+7 (343) 382-45-05

Блок хаус

Блок-хаус является видом вагонки, и возник после её популяризации, в начале 1990-х годов. Новый вид быстро завоевал рынок. В настоящее время — один из самых востребованных строительных материалов

Технология изготовления и монтаж

В промышленных масштабах блок-хаус производится из бревна по схеме «квадрат в круге». То есть из центральной части бревна с прямоугольным сечением производится  вагонка типа «блок-хаус».

В небольших количествах типа «блок-хаус» производится как обычная вагонка путём обработки на четырёхстороннем фрезерном станке. Заготовка подается на вращающиеся фрезы, которые делают (шип), паз, закругляют лицевую сторону и выстругивают пазы.

Монтаж блок-хауса осуществляется путём укладки на подготовленную поверхность. Процесс монтажа начинается по направлению снизу вверх. Первую доску устанавливают ровно и горизонтально. При наружной обшивке панели устанавливают пазом вниз для предотвращения попадания влаги. При внутренней обшивке доски устанавливают пазом вверх — это позволяет более эффективно маскировать места соединения. Крепление панелей осуществляется путём их соединения: загоняется в паз, обеспечивая плотное прилегание панелей друг к другу.

Материал

Блок-хаус чаще всего изготавливают из древесины хвойных пород Сосна, Лиственница, Липа, Кедр.

«блок-хаус» производится длиной от 2000 до 6000 мм. Ширина такой вагонки измеряется как полезная ширина лицевой поверхности, а толщина есть максимальная толщина доски независимо от сечения. В России наиболее распространены следующие типоразмеры:

  • 20×90×2000;
  • 20×90×6000;
  • 30×140×2000;
  • 30×140×6000;
  • 36×190×2000;
  • 36×190×6000.

Классификация

Класс А допускает прочные сучки с незначительными повреждениями, а также здоровые сучки и червоточины шириной до 3 мм, но длиной не более 50 см на погонный метр.

Класс В предполагает здоровые тёмные сучки размером до 45 мм, не вросшие сучки до 65 мм и сучки с повреждениями, трещины толщиной до 1 мм в сумме не превышающие четверть изделия. Кроме того, допустимы смоляные кармашки и червоточины шириной не более 8 мм.

Классификация устанавливается гост 2140-81 «Видимые пороки древесины. Классификация, термины, определения».

В России чаще используют классификацию согласно европейскому стандарту дин 68126/86. Сортность определяется следующим образом: Extra, А, В, С. Такая классификация чаще всего применяется населением.

Прочитайте эти статьи

ocilindrovannoe_brevno_xarakteristika

Оцилиндрованное бревно

Прочитать за 3 минуты

Оцилиндрованное бревно форма профиля оцилиндрованного бревна Оцилиндрованное бревно —  которое прошло механическую обработку на специальном оборудовании и имеет одинаковый диаметр по своей длине. В зависимости от вида применяемого станка бревну может придаваться специальный профиль. процесс оцилиндровки бревна на станке Этапы производства Процесс производства состоит из следующих этапов: 1. Сырьё (пиловочные брёвна) предварительно сортируются по диаметру. Как правило, […]

Прочитать статью
Утепление цоколя дома

Утепление цоколя дома

Прочитать за 4 минуты

Конструкции нижней части здания, в том числе и цоколь, следует утеплять влагостойкой теплоизоляцией. Сейчас большинство специалистов строительной отрасли пришло к выводу, что оптимальным решением для защиты от потерь тепла нижней части здания будет утепление экструзионным пенополистиролом. Это объясняется повышенными теплозащитными характеристиками материала (коэффициент теплопроводности не более 0,034 Вт/м•К) и нулевым водопоглощением. Есть два технологических подхода […]

Прочитать статью
mulcha-melkoj-frakczii-vysshij-sort

Кора сосны (Мульча)

Прочитать за 6 минут

Мульчирование сада корой. Как и почему это стоит делать Мульчирование почвы в саду – одна из важнейших процедур садовода. И не только из-за эстетических качеств, но и других, приносящих ряд преимуществ. Особый и самый популярный вид этой обработки – мульчирование корой хвойных деревьев, чаще всего корой сосны. Однако недостаточно просто «размазать» кору. Поэтому, прежде чем это […]

Прочитать статью
2022–2024. Все права защищены © Разработка сайта — Студия Худякова Александра