+7 (343) 382-45-05

Доска обрезная строительная

Доска обрезная строительная является универсальным строительным и отделочным материалом. От необрезной доски она отличается отсутствием древесной коры на кромках и правильной геометрической формой.

Обрезная доска получается путём распила древесного ствола. Её получают, распуская древесный ствол вдоль ленточными пилами, с шагом, равным необходимой  толщине изделия. По типу раскроя доска может быть из сердцевины (максимум 1 доска длинная ли несколько коротких, по длине ствола), центральной (две длинных или несколько коротких, они получаются из распила ствола пополам, и на доски идут самые широкие части тонких брёвен), горбыль (2 доски, одна из которых образует полукруг ствола) и крайней (2 длинных доски между горбылем и центральным распилом).

В зависимости от диаметра и качества ствола, обрезная доска может иметь разные параметры:

  • Длина доски ― в среднем до 6 метров, в зависимости от исходной длины ствола.
  • Толщина доски ― может варьировать от 5 до 50 мм (далее доска считается брусом). Толщина во многом определяет сферу использования доски.
  • Ширина доски может находиться в пределах от 70 до 240 мм. Более широкая доска удобнее в облицовке, но её сложнее подобрать так, чтобы не получилось отходов.

Также желаемыми свойствами доски обрезной являются красивая текстура (для внутренней облицовки), ровные спилы, хорошая обработка поверхности, подборка по цвету и стойкость к влаге.

Где применяется обрезная доска?

Сфера применения обрезной доски зависит от её толщины и ширины. Это популярный строительный материал для:

  • Внутренней облицовки помещений: стен и потолка. Для этого выбирается доска с красивой текстурой и без наружных дефектов (трещин, тёмных пятен, сучков). Ещё одно важное требование ― хорошая просушка доски до 8-20 % влажности: иначе при отапливании помещения доска может досохнуть и деформироваться.
  • Черновой и чистовой укладки пола. Для первой подходит доска толщиной до 25 мм. А для второй ― доска толщиной свыше 25-30 мм.
  • Для производства мебели. Обрезная доска ― исходный материал для каркаса, полок, дверей, столешниц и т.п.
  • Производства тары и упаковок. Здесь может быть использована тонкая доска и доска с некоторыми дефектами, из которой будут изготовлены поддоны, ящики и деревянные конструкции.
  • Основа для кровли ― используется толстая обрезная доска либо брус.
  • Черновые строительные конструкции и сооружения для ремонтных работ.

Доска обрезная представлена изделиями из лиственницы сибирской, обладающей высокой твёрдостью, прочностью и исключительной стойкостью к гниению во влажной среде. Благодаря приятной текстуре, доска может быть использована для внутренней облицовки помещения. В наличии доска обрезная и строганная обрезная толщиной 45 и 50 мм, шириной от 90 до 190 мм и длиной до 6 метров.

Чем отличается обрезная доска от необрезной

Изделия вырезаются из необработанных бревен хвойных и лиственных пород деревьев. Отличие обрезной доски от необрезной заключается в том, что на торцевых кромках не остается древесная кора (обзол). В редких случаях обзол допустим, но в очень небольших пропорциях – фрагментарно.

Погонажный продукт характеризуется тремя параметрами: длиной, шириной и толщиной. При этом толщина меньше ширины в несколько раз и может находиться в диапазоне от 5 до 50 мм. Если размер больше 50 мм, то изделие уже является брусом.

На поверхности обрезной доски не должны присутствовать глубокие трещины, недопустимы и мелкие расщелины в большом количестве. Массовая заготовка изделий выполняется на лесопилках, где ведется контроль, чтобы на готовом продукте не присутствовал обзол. Сначала из бревен получают необрезной элемент, после чего он обрабатывается на специальном оборудовании и приобретает вид обрезных погонажных пластин.

Как правило, длина исходной заготовки составляет 6 метров и более. Затем бревно распускается вдоль длины при помощи ленточных пил, выставленных с шагом, равным толщине будущей доски. После этого осуществляется распиловка на специальном станке для придания изделию требуемой ширины. Стандартными размерами считаются: 100, 120, 150 и 200 мм.

Качество полученного пиломатериала во многом зависит от состояния оборудования. Вот почему, если необходима точность размеров, при покупке следует промерять толщину каждого элемента. Не факт, что даже из одной партии получится набрать необходимое количество качественных заготовок.

При отборе обязательно следует обращать внимание на наличие дефектов древесины. Она может иметь черные, красноватые или синеватые пятна, а также поражения насекомыми. Не следует покупать неровные заготовки – загнутые, как лыжи, или изогнутые вокруг оси. Браком считаются также изделия с расслоением древесины, не полностью снятой корой, большим количеством сучков и сколов.

Прочитайте эти статьи

беседка из поликарбоната 3

Как сделать беседку из поликарбоната своими руками

Прочитать за 5 минут

Для дачи беседка  из поликарбоната имеет легкую конструкцию, что позволяет установить её в любом месте загородного участка. Она быстро собирается без привлечения специалистов и особого инструмента. Изготовление садовой беседки из поликарбоната обойдется дешевле, чем из других материалов. Практичность конструкции обусловлена свойствами поликарбоната. Он выдерживает диапазон температур от -40 до +120ºС. Его механическая прочность в 200 […]

Прочитать статью
снегозадержатель

Кровельные снегозадержатели

Прочитать за 4 минуты

Главная задача любого снегозадержателя – остановить внезапный сход снежной массы с кровли, обеспечив безопасность людей и сохранность имущества вблизи дома. Наиболее эффективно с этим справляется трубчатые снегозадержатели, который не только тормозит снежную лавину, но и дробит её на части, постепенно пропуская через себя. Снежным зимним утром многие из нас любят уютно устроиться на кухне с […]

Прочитать статью
Брус обрезной

Брус строганный в Екатеринбурге: идеальный выбор для строительства

Прочитать за 4 минуты

Строганный брус выходит на первые ряды при выборе материалов для строительства в Екатеринбурге. Это связано с его высоким качеством, доступностью и широкими возможностями использования. Брус строганный часто называют обрезным, поэтому далее по тексту могут встретиться оба варианта. Что такое брус строганный и его преимущества Строганный брус представляет собой особый вид пиломатериалов, который проходит детальную специальную […]

Прочитать статью
2022–2024. Все права защищены © Разработка сайта — Студия Худякова Александра