+7 (343) 382-45-05

ДВП

К свойствам ДВП можно отнести следующее:

  • Данный материал не подвержен деформации и не коробится от времени;
  • Высокая влагоустойчивость;
  • Высокая прочность и долговечность;
  • Экологичность. ДВП не выделяет вредных веществ.

Согласно стандартам ГОСТ, основные технические свойства ДВП следующие:

  • Плотность от 100 до 1100 кг/м3;
  • Предельная эксплуатационная влажность 3-12 %;
  • Теплопроводность 0.046 – 0.093 Вт/мК.

Стоит отметить, что ДВП долгое время не разбухает при влажности воздуха с свыше 50%, а также при длительном погружении в воду.

Разновидности ДВП

Всего можно выделить 5 разновидностей ДВП, различающихся по техническим характеристикам и сфере применения.

Мягкая пористая плита ДВП

В большинстве случаев она используется как утеплитель и звукоизоляционный материал. В данном случае плита используется как подложка под напольные или настенные материалы. Максимальная толщина ДВП не более 25 мм, а плотность – 350 кг/м3. Главный недостаток – низкая прочность строительного материала. Мягкая ДВП подразделяется на три марки: М1, М2 и М3.

Полутвердая ДВП. Широко используется в мебельном производстве: из нее изготавливаются задние стенки шкафов и дно кухонных ящичков. Плотность – до 850 кг/м3, толщина – до 12 мм. Марка – НТ.

Твердая плита ДВП

Используется для изготовления щитовых дверей. Главная особенность – низкая пористость строительного материала. Плотность – до 800 – 1100 кг/м3, толщина – до 6 мм. Марки – Т, Т-В, Т-П, Т-С, Т-СП.

Сверхтвердая ДВП повышенной прочности. Она используется для изготовление межкомнатных дверей, перегородок, арок. Плотность – от 950 кг/м3, толщина – до 5 мм. Марка – СТ.

Благородная ДВП

Официально она не описана в ГОСТ, компании самостоятельно разрабатывают ее стандарты. Данный строительный материал объединяет лучшие свойства всех четырех разновидностей. Плиты могут быть окрашенными или ламинированными и использоваться как обшивка мебели или декоративная панель.

В заключение стоит отметить основные правила хранения ДВП. Главное из них – плиты должны лежать на ровной поверхности во избежание деформации. Если ДВП хранится на улице, его необходимо укрыть защитным влагонепроницаемым материалом.

Влагостойкие  ДСП отличаются от обычных плит, в первую очередь, тем, что они выдерживают высокую влажность. Такой материал можно использовать в помещениях с высокой влажностью для отделки, а также в местности, где влажность воздуха повышена. Плиты применяются в каркасном строительстве, при отделке стен и потолочных поверхностей, для перекрытия кровель и монтажа межкомнатных перегородок. Сфера применения изделий обширна.

Ассортимент влагостойких ДСП

Устойчивые к влаге плиты представлены в широком ассортименте. Размеры ДСП листа стандартные, поэтому покупателю будет легко выбирать изделия для конкретных работ. Учитывая размеры ДСП при выборе, не надо забывать также о толщине. От этого зависит надежность некоторых видов конструкций. Например, для каркасного строительства выбирают более массивные изделия.

Толщина ДСП, представленных потребителю, составляет от 16 до 38 мм. Для простых отделочных работ в помещении можно взять тонкие плиты. Такие покрытия подойдут для выравнивания стен и изготовления тонких перегородок. А вот для пола лучше взять лист потолще, потому что он будет испытывать более серьезные нагрузки.

Что учитывать при покупке?

У ДСП размеры листа имеют большое значение, ведь от параметров изделия зависит многое, в первую очередь — надежность конструкций. Входит в размер ДСП листа длина и ширина, а также толщина. Толщина — одна из самых важных характеристик. Если у листа ДСП размеры стандартные, то покупатель может рассчитать прочность покрытия или конструкции, изготовленной из такого материала.

Толщина ДСП листа влияет на надежность строений, перегородок, напольных и кровельных покрытий. Стоимость плит зависит от их объема. Чем больше и толще лист, тем он дороже. Зато одновременно с массивностью плита получает и запас прочности.

Преимущества влагостойких плит

Влагостойкие плиты имеют ряд достоинств:

  • их можно использовать в условиях высокой влажности;
  • они экологичные;
  • изделия устойчивы не только к влаге, но и к другим воздействиям окружающей среды;
  • плиты долговечны;
  • ДСП такого типа — универсальный материал.

Использовать изделия можно для ремонта дома, офиса и любого другого помещения.

Прочитайте эти статьи

кнауф гипсокартон

Гипсокартон

Прочитать за 7 минут

Устройство и особенности гипсокартонного листа Если где-то идет ремонт, то можно с уверенностью сказать, что в качестве одного из стройматериалов непременно выступает гипсокартон. Он очень популярен и востребован, так как отлично подходит для отделки квартир и домов. Данный материал стоит недорого, совершенно безвреден и не горюч, у него хорошие звукоизолирующие свойства. Он может отнять лишнюю […]

Прочитать статью
Строительство крыши

Строительство крыши — выбор материала

Прочитать за 5 минут

Ключевым аспектом строительства крыши объекта выступает наличие необходимой информации о свойствах древесины, различиях в породах и свойствах, а также адекватная оценка качества предлагаемого на рынке ассортимента леса. Рекомендации по выбору древесины для строительства крыши Квалифицированный специалист своего дела без труда определиться в выборе леса для строительства конструкции крыши. С трудностями выбора, очевидно, столкнется начинающий строитель, […]

Прочитать статью
поликарбонат

Где применяется поликарбонат

Прочитать за 5 минут

Невозможно представить жизнь современных людей, где не существует пластика. Зачастую  в промышленности и быту встречается поликарбонат – практичный и долговечный полимер, созданный на основе солей угольной кислоты. Он бывает разных цветов, толщины, степени прозрачности и прочности, имеет высокую устойчивость к внешним воздействиям. Сотовый и монолитный пластик сегодня широко применяется практически во всех сферах жизни человека. […]

Прочитать статью
2022–2024. Все права защищены © Разработка сайта — Студия Худякова Александра