+7 (343) 382-45-05

Где применяется поликарбонат

Невозможно представить жизнь современных людей, где не существует пластика. Зачастую  в промышленности и быту встречается поликарбонат – практичный и долговечный полимер, созданный на основе солей угольной кислоты. Он бывает разных цветов, толщины, степени прозрачности и прочности, имеет высокую устойчивость к внешним воздействиям.

поликарбонат

Сотовый и монолитный пластик сегодня широко применяется практически во всех сферах жизни человека. Например, владельцы приусадебных участков давно оценили положительные качества теплиц из поликарбоната, которые в отличие от стекла и пленки могут прослужить несколько не меньше 10 лет и способны лучше защитить выращиваемые растения.

Области применения поликарбоната

Область применения как ячеистого (сотового) поликарбоната, так и монолитного поликарбоната весьма широка. Там, где требуется создание светопрозрачной конструкции, выдерживающей значительные ветровые и весовые нагрузки, где нужна долговечность цвета и упругость, где масса конструкции должна быть как можно меньше, а монтаж – максимально простым и быстрым – используется тот или иной вид поликарбоната.

Совместно с профилированным поликарбонатом (из него изготавливаются элементы крепежа и доборные элементы – по аналогии с сайдингом) листы, нарезанные по соответствующим размерам, применяются в капитальном и частном (малоэтажном) строительстве для:

  • изготовления балконных светопрозрачных конструкций;
  • обустройства прозрачных крыш;
  • создания ветрозащитных барьеров;
  • отделки фасадов;
  • изготовления козырьков и навесов, остановочных комплексов;
  • возведения теплиц и парников.

При этом сферы применения монолитного, обладающего значительной жесткостью, большим, чем ячеистый вариант, весом и прочностью, и сотового поликарбоната имеют отличия.

Использование монолитного поликарбоната

За счет значительной жесткости и ударостойкости, способности выдерживать значительные весовые и ветровые нагрузки монолитный поликарбонат используется как в капитально строительстве, так и в малоэтажном – это универсальный материал.

Он является прекрасным материалом для возведения т.н. малых архитектурных форм. Экраны, защищающие от ветра и шума вдоль дорог и пешеходных переходов, навесы для техники и ограждающие бассейны павильоны, остановки и будки – всё это может быть построено из монолитного поликарбоната.

Кроме того, из материала создают:

  • светопрозрачные фасады;
  • остекление лоджий и балконов;
  • перегородки и филенки дверей;
  • а также – кровли любых форм и размеров.

Светопрозрачные фасады и крыши из монолитного поликарбоната не только выглядят эффектно и современно, но и в плане прочности и срока службы мало в чем уступят кровлям из альтернативных – традиционных материалов. В настоящее время направление по обустройству прозрачных кровель – в дополнение к ставшим уже весьма распространенными козырькам, навесам и легким светопрозрачным ангарам и павильонам – является для монолитного поликарбоната наиболее быстро развивающимся.

Сотовый поликарбонат

Обладая меньшей плотностью и жесткостью, зато куда большей гибкостью и упругостью, чем монолитный, сотовый поликарбонат применяется в сельском хозяйстве (теплицы, парники), в городском малоэтажном строительстве – остановки, будки и проч. – а также для создания небольших светопрозрачных конструкций.

Широко используется материал (наряду с монолитным) и в сфере изготовления наружных рекламных конструкций – разве что изделия из него меньше по размерам.

Применение поликарбоната в различных сферах производства и строительства

Коммерческое строительство

Коммерческое строительство

В коммерческом строительстве поликарбонат используют для остекления и перекрытия зданий: офисных, торговых и производственных комплексов. Его применяют для антивандальной защиты в магазинах, банках и музеях.

Благодаря своим эстетическим качествам поликарбонат нашел применения у дизайнеров при экстерьерных решениях. Из сотового поликарбоната изготавливают различные теплицы, как для домашнего использования, так и промышленного типа.

В выставочных павильонах и торговых центрах из поликарбонатных листов делают различное оформление и витрины.

Промышленное производство

поликарбонат 

Поликарбонат применяется в промышленном производстве при изготовлении корпусных частей различного оборудования и при строительстве зенитных фонарей. Зенитные фонари чаще всего можно наблюдать на крышах производственных помещений, вокзалов, торговых центров, бассейнов, аэропортов. Они служат источником естественного освещения.

Городское строительство

Теплица из поликарбоната 

Строители давно знают об уникальных особенностях поликарбоната и широко его применяют для изготовления перекрытий спортивных помещений, таких как стадионы и раздевалки, специальных спортивных ограждений (хоккейные коробки).

Из поликарбоната изготавливают перекрытия вокзалов и перронов на железнодорожных станциях, крытые пешеходные переходы над оживленными дорогами, антишумовые и ветровые ограждения автотрасс. Свое применение поликарбонат нашел в перекрытиях автозаправочных станций и крытых автостоянках.

Благодаря своим отличных прочностным характеристикам поликарбонат используется при изготовлении уличных телефонных кабин, щитовых автобусных остановок и остановочных комплексов, оформлении детских площадок. Так же этот прочный материал используют для защитной экипировки рабочих и сотрудников полиции.

Частное строительство

Теплица из поликарбоната 

С каждым днем сотовый поликарбонат набирает свою популярность в частном строительстве, благодаря своим эксплуатационным свойствам и эстетическим качествам. Архитекторы ценят поликарбонат за свою легкость и прочность.

Поликарбонатными листами можно покрывать большие площади, например, зимние сады, крытые галереи, изготавливать навесы и перекрытия для бассейнов. Из поликарбонатных конструкций можно сделать летнюю кухню с навесом, площадку для барбекю, козырек над входной группой или навес для автомобиля.

Еще одна область применения поликарбоната в частном строительстве – это остекление зимних садов и теплиц.

Из листов поликарбоната можно изготовить накрытие для бассейна, теннисного корта или спортивной площадки. Поликарбонат прекрасно подходит для остекления балконов, мансард и лоджий.

Прочитайте эти статьи

np9b13y9r2vx1f9c1pbee2euma2519c0

Труба профильная

Прочитать за 5 минут

Металлические трубы можно классифицировать по нескольким характеристикам, самая очевидная из которых – форма ее поперечного сечения. Она бывает всего двух типов – круглая и профильная, и от нее напрямую зависят некоторые другие свойства. Например, профильное сечение (которое практически всегда имеет прямоугольную форму) обладают большей механической прочностью «на излом» и, особенно, на сгиб – но при […]

Прочитать статью
фанера

Как выбрать фанеру

Прочитать за 4 минуты

Фанера представляет собой щитовой материал, который изготовлен путем склеивания нескольких тонких листов натурального шпона. В качестве исходного сырья для производства выступает древесина хвойных пород (сосны) и березы. С целью повышения прочности, обеспечения требуемых эксплуатационных характеристик фанерные щиты проклеивают специальным составом, который со временем не теряет своих свойств, обеспечивая стабильность геометрических размеров продукта. Немаловажное значение приобретает […]

Прочитать статью
mulcha-melkoj-frakczii-vysshij-sort

Кора сосны (Мульча)

Прочитать за 6 минут

Мульчирование сада корой. Как и почему это стоит делать Мульчирование почвы в саду – одна из важнейших процедур садовода. И не только из-за эстетических качеств, но и других, приносящих ряд преимуществ. Особый и самый популярный вид этой обработки – мульчирование корой хвойных деревьев, чаще всего корой сосны. Однако недостаточно просто «размазать» кору. Поэтому, прежде чем это […]

Прочитать статью
2022–2024. Все права защищены © Разработка сайта — Студия Худякова Александра