Если где-то идет ремонт, то можно с уверенностью сказать, что в качестве одного из стройматериалов непременно выступает гипсокартон. Он очень популярен и востребован, так как отлично подходит для отделки квартир и домов. Данный материал стоит недорого, совершенно безвреден и не горюч, у него хорошие звукоизолирующие свойства. Он может отнять лишнюю влагу у воздуха, а потом легко отдать ее, если воздух пересохнет. Работать с гипсокартоном приятно и легко – он не капризен и просто обрабатывается.
Особенно нравится строителям легкость гипсокартонных листов – это большой плюс и при монтаже, и при транспортировке. При работе с гипсокартоном отходов получается мало, а убирать мусор значительно быстрее. Применение в строительстве гипсокартона — это так называемое «сухое строительство».
Очень удобно, что для гипсокартона вовсе не нужен специальный инструмент – достаточно того минимума, который имеется в каждом доме. Сложные конструкции из этого материала возможно создавать за счет его особых свойств. Достаточно намочить гипсокартонный лист, и можно делать с ним что угодно. Например, изогнуть его в виде арки, соорудить нишу или воплотить в жизнь затейливый дизайнерский проект. После высыхания конструкция сохранит свою форму. Кстати, ровные поверхности получаются тоже отличными.
Благодаря использованию гипсокартона можно значительно сократить время, затраченное на отделочные работы. Возьмем, к примеру, изготовление перегородки. Если сделать ее из традиционных стройматериалов (скажем, кирпича), то придется затратить втрое больше времени. А еще гипсокартон не вызывает аллергических реакций, что тоже является положительным качеством.
К сожалению, имеются свойства и характеристики гипсокартона, которые не добавляют ему плюсов. Так, прочностью и водостойкостью данный материал похвастаться не может. Кроме того, к нему сложно что-либо прикрепить. Гвоздями гипсокартонную стену дырявить бесполезно – лишь дюбеля с шурупами способны удержать на себе полочку или картину. Но всё равно ничего особо тяжелого вешать не стоит, так как это может привести к полному разрушению стены.
Ничего сложного – конструкция соответствует названию. Сердцевина из гипса с добавками, а снаружи – картонная облицовка. Ее крепко держит специальный клей. В зависимости от областей применения выпускаются виды гипсокартона с различными свойствами.
Листы могут иметь длину 2,3 или 2,5 м. Ширина любого из них составляет 1,2 м. Толщиной этот материал 12,5 мм, цвет у него серый. На картоне синим цветом обозначена маркировка. Особых добавок в сердцевину не предусмотрено, свойства материала – стандартные.
Длина у листов может составлять 2 или 2,5 м, а ширина – 1,2 м. Толщина меньше, чем у стенового материала – она равно 9,5 мм. Светло-серый картон облицовки точно так же промаркирован синим цветом. Используется данный вид ГКЛ для обшивки потолков, а также для изготовления ниш, арок и многоуровневых потолочных конструкций. По свойствам аналогичен предыдущему виду, отличаясь от него лишь толщиной. Благодаря этому он, кстати, стоит дешевле всего.
Листы длиной 2,3 и 2,5 м. имеют стандартную ширину – 1,2 м. Толщина такая же, как у стенового материала (12,5 мм). Облицовочный картон зеленый, маркировка у него синяя. Применяют данные ГКЛ в помещениях с избыточной влажностью, которую они легко переносят. Можно улучшить данную характеристику влагостойкого гипсокартона, если дополнительно покрыть стены гидроизоляционным материалом.
Также в этом качестве может послужить краска, грунтовка или слой плитки. У этого материала и сердцевина, и картон имеют специальный состав, поэтому они не боятся влаги. Для этого применяется противогрибковая пропитка и особые добавки.
Длина его листов может быть 2, 3 и 2,5 м, а ширина и толщина обычные – 1,2 м и 12,5 мм. Облицовочный картон имеет светло-серый цвет, а все обозначения на нем красные. Используют данные ГКЛ там, где требования к противопожарной безопасности высокие. Например, это может быть обшивка дымохода или камина. У такого гипсокартона в сердечнике имеется большое количество волокон и добавок, предназначенных для армирования. Эту конструкцию, усиленную еще внешней картонной облицовкой, огню преодолеть тяжело. Ведь получается как бы двойной каркас.
Заметим, что прочный картон, применяемый в любых ГКЛ, не горит и горению не способствует. Максимум – он обугливается. А вот сердцевина способна сопротивляться огню только у огнестойкого типа гипсокартона. При пожаре она не разрушается и сохраняет свою форму.
Сочетает в себе свойства влагостойких и огнестойких гипсокартонных листов.
Его светло-серые листы имеют только одну длину – 3 м. Ширина, как обычно, 1,2 м. А вот толщина материала небольшая – всего 6,5 мм, поэтому в основном его монтируют в два слоя. Из арочного гипсокартона делают различные изделия изогнутой формы с различным радиусом изгиба. Так легко их изгибать можно благодаря стекловолоконным нитям, укрепляющим сердечник. Однако за счет этого и цена листов достаточно высокая. А то, что их приходится класть двойным слоем, еще увеличивает расходы.
Существуют две категории качества для прямоугольных гипсокартонных листов – «А» и В». Последняя из них допускает некоторые погрешности в геометрических размерах. Оборудование при этом используется старого образца. Впрочем, основная масса изготовителей производит гипсокартон только «А» категории, поэтому они не считают нужным указывать это в характеристиках. Но знать об этом нужно.
Стандартная ширина листов – 1,2 м. Изготавливаются они в соответствии с ГОСТ 6266-97: внутри двух слоев прочного картона находится затвердевшая масса из гипса со специальными добавками для армирования. Боковые, продольные стороны листа заворачиваются в картон.
Существует несколько типов кромок, применяемых в производстве гипсокартона. Это сделано для более удобной обработки стыков между листами. Стоит помнить, что все торцы у ГКЛ всегда являются только прямоугольными. Если есть необходимость состыковывать именно эти стороны (короткие), то с них нужно примерно на треть снять фаску.
Эта характеристика определяется минимальной нагрузкой, при которой гипсокартонный лист способен разрушиться. Расчет ведется в килограммах. Для проверки берут образец шириной 40 см и испытывают его на опорах, расстояние между которыми в 40 раз больше, чем толщина листа.
Гипсокартон не является горючим материалом, к тому же он может долго противостоять огню. Собственно говоря, любые гипсосодержащие материалы могут похвастаться такими качествами.
При пожаре характеристики огнестойкого гипсокартона позволяют ему стойко противостоять огню. Сам гипс гореть не может, и после разрушения картона сердечник просто осыпается. Чтобы повысить огнестойкость, перегородки делают из двух листов гипсокартона. Так картон находящийся между двумя листами способен более длительное время противостоять огню.
Все отрицательные температуры, которые возможны в природе, гипсокартонные листы отлично выдерживают. Не происходит ни их разрушения, ни фатального изменения физических свойств. Как только температура поднимается, лист полностью восстанавливается. Лучше всего себя чувствуют ГКЛ при комнатной температуре – ведь и создавались они для внутренних работ.
Для марок гипсокартона, обладающих влагостойкостью (в том числе тех, которые, кроме этого, являются и огнестойкими) допустимо впитывание влаги не более 10 процентов. Есть у гипсокартона и еще один важный параметр – коэффициент размягчения Кр, который вычисляется путем деления предела прочности в насыщенном водой состоянии (Rн) на предел прочности в сухом виде (Rс).
Если говорить о листах обычного гипсокартона, то прочность их при сильном увлажнении значительно снижается. Подобных материалов продают достаточно много, и все они имеют небольшой коэффициент размягчения, равный примерно 0,8. А вот у ГКЛ несколько иное значение этого параметра – 0,45. Это значит, что после намокания прочность этого материала сильно уменьшится.
Для начала необходимо отметить, что гипсокартон достаточно хорошо сохраняет тепло. Коэффициент теплопроводности у гипсокартона, составляет от 0,22 до 0,35 Вт/ (м×К). Это неплохо – ведь при проведении ремонта можно сразу и стены сделать ровными, и несколько улучшить их теплоизоляцию. Надо заметить, что такой способ теплоизоляции стен является недорогим, быстрым и эффективным. А если сделать зазор от 3 до 10 мм, то возникнет дополнительный воздушный слой, помогающий еще лучше сберечь тепло.
Для достижения хорошего результата по теплопроводности в полость между утепляемой стеной и гипсокартоном укладывают различные утеплители. Это может быть, к примеру, минеральная вата или обыкновенный пенопласт. Чем дальше мы отодвинем гипсокартонную плиту от стены, тем толще можно сделать дополнительный теплоизоляционный слой.
Пилорама – деревообрабатывающий станок, предназначенный для распиловки бревен и брусьев различных пород древесины на пиломатериалы. Типы пилорам бывают абсолютно разные – горизонтальные, рамные, вертикальные. Рамные или как их еще принято называть гаттерные пилорамы, кажется, уже не производятся нигде в мире, хотя и используются все еще на некоторых российских предприятиях. На смену этой технологии в наше […]
Изоспан – нетканый строительный материал, который используется для утепления жилых и нежилых помещений. Кроме того, он необходим для защиты от влаги и воды. Это особенно важно при создании плана дома с мансардой и гаражом, которую необходимо качественно водо- и теплоизолировать. Читатель узнает в этой статье, какие виды изоспана существуют, какими преимуществами этот материал обладает. Изоспан: […]