+7 (343) 382-45-05

Гипсокартон

Устройство и особенности гипсокартонного листа

Если где-то идет ремонт, то можно с уверенностью сказать, что в качестве одного из стройматериалов непременно выступает гипсокартон. Он очень популярен и востребован, так как отлично подходит для отделки квартир и домов. Данный материал стоит недорого, совершенно безвреден и не горюч, у него хорошие звукоизолирующие свойства. Он может отнять лишнюю влагу у воздуха, а потом легко отдать ее, если воздух пересохнет. Работать с гипсокартоном приятно и легко – он не капризен и просто обрабатывается.

Особенно нравится строителям легкость гипсокартонных листов – это большой плюс и при монтаже, и при транспортировке. При работе с гипсокартоном отходов получается мало, а убирать мусор значительно быстрее. Применение в строительстве гипсокартона — это так называемое «сухое строительство».

Простота использования материала

Очень удобно, что для гипсокартона вовсе не нужен специальный инструмент – достаточно того минимума, который имеется в каждом доме. Сложные конструкции из этого материала возможно создавать за счет его особых свойств. Достаточно намочить гипсокартонный лист, и можно делать с ним что угодно. Например, изогнуть его в виде арки, соорудить нишу или воплотить в жизнь затейливый дизайнерский проект. После высыхания конструкция сохранит свою форму. Кстати, ровные поверхности получаются тоже отличными.

Благодаря использованию гипсокартона можно значительно сократить время, затраченное на отделочные работы. Возьмем, к примеру, изготовление перегородки. Если сделать ее из традиционных стройматериалов (скажем, кирпича), то придется затратить втрое больше времени. А еще гипсокартон не вызывает аллергических реакций, что тоже является положительным качеством.

Какие недостатки присущи гипсокартону

К сожалению, имеются свойства и характеристики гипсокартона, которые не добавляют ему плюсов. Так, прочностью и водостойкостью данный материал похвастаться не может. Кроме того, к нему сложно что-либо прикрепить. Гвоздями гипсокартонную стену дырявить бесполезно – лишь дюбеля с шурупами способны удержать на себе полочку или картину. Но всё равно ничего особо тяжелого вешать не стоит, так как это может привести к полному разрушению стены.

Устройство гипсокартонного листа

Ничего сложного – конструкция соответствует названию. Сердцевина из гипса с добавками, а снаружи – картонная облицовка. Ее крепко держит специальный клей. В зависимости от областей применения выпускаются виды гипсокартона с различными свойствами.

Гипсокартон стеновой (ГКЛ)

Листы могут иметь длину 2,3 или 2,5 м. Ширина любого из них составляет 1,2 м. Толщиной этот материал 12,5 мм, цвет у него серый. На картоне синим цветом обозначена маркировка. Особых добавок в сердцевину не предусмотрено, свойства материала – стандартные.

Гипсокартон потолочный

Длина у листов может составлять 2 или 2,5 м, а ширина – 1,2 м. Толщина меньше, чем у стенового материала – она равно 9,5 мм. Светло-серый картон облицовки точно так же промаркирован синим цветом. Используется данный вид ГКЛ для обшивки потолков, а также для изготовления ниш, арок и многоуровневых потолочных конструкций. По свойствам аналогичен предыдущему виду, отличаясь от него лишь толщиной. Благодаря этому он, кстати, стоит дешевле всего.

 

Влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ)

Листы длиной 2,3 и 2,5 м. имеют стандартную ширину – 1,2 м. Толщина такая же, как у стенового материала (12,5 мм). Облицовочный картон зеленый, маркировка у него синяя. Применяют данные ГКЛ в помещениях с избыточной влажностью, которую они легко переносят. Можно улучшить данную характеристику влагостойкого гипсокартона, если дополнительно покрыть стены гидроизоляционным материалом.

Также в этом качестве может послужить краска, грунтовка или слой плитки. У этого материала и сердцевина, и картон имеют специальный состав, поэтому они не боятся влаги. Для этого применяется противогрибковая пропитка и особые добавки.

Огнестойкий гипсокартон (ГКЛО)

Длина его листов может быть 2, 3 и 2,5 м, а ширина и толщина обычные – 1,2 м и 12,5 мм. Облицовочный картон имеет светло-серый цвет, а все обозначения на нем красные. Используют данные ГКЛ там, где требования к противопожарной безопасности высокие. Например, это может быть обшивка дымохода или камина. У такого гипсокартона в сердечнике имеется большое количество волокон и добавок, предназначенных для армирования. Эту конструкцию, усиленную еще внешней картонной облицовкой, огню преодолеть тяжело. Ведь получается как бы двойной каркас.

Заметим, что прочный картон, применяемый в любых ГКЛ, не горит и горению не способствует. Максимум – он обугливается. А вот сердцевина способна сопротивляться огню только у огнестойкого типа гипсокартона. При пожаре она не разрушается и сохраняет свою форму.

Влагоогнестойкий гипсокартон (ГКЛВО)

Сочетает в себе свойства влагостойких и огнестойких гипсокартонных листов.

Гипсокартон арочный (гибкий)

Его светло-серые листы имеют только одну длину – 3 м. Ширина, как обычно, 1,2 м. А вот толщина материала небольшая – всего 6,5 мм, поэтому в основном его монтируют в два слоя. Из арочного гипсокартона делают различные изделия изогнутой формы с различным радиусом изгиба. Так легко их изгибать можно благодаря стекловолоконным нитям, укрепляющим сердечник. Однако за счет этого и цена листов достаточно высокая. А то, что их приходится класть двойным слоем, еще увеличивает расходы.

Категории ГКЛ

Существуют две категории качества для прямоугольных гипсокартонных листов – «А» и В». Последняя из них допускает некоторые погрешности в геометрических размерах. Оборудование при этом используется старого образца. Впрочем, основная масса изготовителей производит гипсокартон только «А» категории, поэтому они не считают нужным указывать это в характеристиках. Но знать об этом нужно.

Виды кромок ГКЛ

Стандартная ширина листов – 1,2 м. Изготавливаются они в соответствии с ГОСТ 6266-97: внутри двух слоев прочного картона находится затвердевшая масса из гипса со специальными добавками для армирования. Боковые, продольные стороны листа заворачиваются в картон.

Существует несколько типов кромок, применяемых в производстве гипсокартона. Это сделано для более удобной обработки стыков между листами. Стоит помнить, что все торцы у ГКЛ всегда являются только прямоугольными. Если есть необходимость состыковывать именно эти стороны (короткие), то с них нужно примерно на треть снять фаску.

Прочность при изгибе

Эта характеристика определяется минимальной нагрузкой, при которой гипсокартонный лист способен разрушиться. Расчет ведется в килограммах. Для проверки берут образец шириной 40 см и испытывают его на опорах, расстояние между которыми в 40 раз больше, чем толщина листа.

  • Минимальная нагрузка для листа гипсокартона толщиной 10 мм. составляет 15 кг.
  • Минимальная нагрузка для листа гипсокартона толщиной 11 — 18 мм. составляет 18 кг.

Горючесть гипсокартона

Гипсокартон не является горючим материалом, к тому же он может долго противостоять огню. Собственно говоря, любые гипсосодержащие материалы могут похвастаться такими качествами.

  • ГОСТ 30244 определяет горючесть – она у гипсокартона Г1;
  • ГОСТ 30402 определяет воспламеняемость, у гипсокартона она – В2;
  • ГОСТ 12.1.044 определяет способность образовывать дым, по этому показателю гипсокартон относится к группе – Д1;
  • ГОСТ 12.1.044 определяет токсичность, гипсокартон относится к группе – Т1.

При пожаре характеристики огнестойкого гипсокартона позволяют ему стойко противостоять огню. Сам гипс гореть не может, и после разрушения картона сердечник просто осыпается. Чтобы повысить огнестойкость, перегородки делают из двух листов гипсокартона. Так картон находящийся между двумя листами способен более длительное время противостоять огню.

Отношение гипсокартона к низким температурам

Все отрицательные температуры, которые возможны в природе, гипсокартонные листы отлично выдерживают. Не происходит ни их разрушения, ни фатального изменения физических свойств. Как только температура поднимается, лист полностью восстанавливается. Лучше всего себя чувствуют ГКЛ при комнатной температуре – ведь и создавались они для внутренних работ.

Водопоглощение и коэффициент размягчения

Для марок гипсокартона, обладающих влагостойкостью (в том числе тех, которые, кроме этого, являются и огнестойкими) допустимо впитывание влаги не более 10 процентов. Есть у гипсокартона и еще один важный параметр – коэффициент размягчения Кр, который вычисляется путем деления предела прочности в насыщенном водой состоянии (Rн) на предел прочности в сухом виде (Rс).

Если говорить о листах обычного гипсокартона, то прочность их при сильном увлажнении значительно снижается. Подобных материалов продают достаточно много, и все они имеют небольшой коэффициент размягчения, равный примерно 0,8. А вот у ГКЛ несколько иное значение этого параметра – 0,45. Это значит, что после намокания прочность этого материала сильно уменьшится.

Теплопроводность гипсокартона

Для начала необходимо отметить, что гипсокартон достаточно хорошо сохраняет тепло. Коэффициент теплопроводности у гипсокартона, составляет от 0,22 до 0,35 Вт/ (м×К). Это неплохо – ведь при проведении ремонта можно сразу и стены сделать ровными, и несколько улучшить их теплоизоляцию. Надо заметить, что такой способ теплоизоляции стен является недорогим, быстрым и эффективным. А если сделать зазор от 3 до 10 мм, то возникнет дополнительный воздушный слой, помогающий еще лучше сберечь тепло.

Для достижения хорошего результата по теплопроводности в полость между утепляемой стеной и гипсокартоном укладывают различные утеплители. Это может быть, к примеру, минеральная вата или обыкновенный пенопласт. Чем дальше мы отодвинем гипсокартонную плиту от стены, тем толще можно сделать дополнительный теплоизоляционный слой. 

 

 

 

 

Прочитайте эти статьи

Брус обрезной

Брус строганный в Екатеринбурге: идеальный выбор для строительства

Прочитать за 4 минуты

Строганный брус выходит на первые ряды при выборе материалов для строительства в Екатеринбурге. Это связано с его высоким качеством, доступностью и широкими возможностями использования. Брус строганный часто называют обрезным, поэтому далее по тексту могут встретиться оба варианта. Что такое брус строганный и его преимущества Строганный брус представляет собой особый вид пиломатериалов, который проходит детальную специальную […]

Прочитать статью
Строительство бани из бруса

Строительство бани из бруса

Прочитать за 4 минуты

Настоящая русская баня выступает местом, где можно отдохнуть и душой, и телом, поправить свое здоровье, словом, не просто помыться, но и приятно провести время. Примечательно, что наша любовь к парной со временем только крепчает и нарядные новые деревянные срубы появляются не только в деревнях, но и на дачных загородных участках. Ключевой особенностью русской деревянной бани […]

Прочитать статью
Летний душ

Летний душ

Прочитать за 4 минуты

Душевая кабина на садовом или приусадебном участке из поликарбоната – одна из составляющих комфорта. Она позволяет быстро и просто привести себя в порядок, а также взбодриться и повысить тонус организма, измотанного летней жарой. Среди множества возможных вариантов летний душ из поликарбоната выглядит наиболее приемлемым решением благодаря особым физико-химическим и эксплуатационным свойствам материала. Он находит широкое […]

Прочитать статью
2022–2024. Все права защищены © Разработка сайта — Студия Худякова Александра