+7 (343) 382-45-05

Гвозди

Для крепления изделий из дерева применяют стандартные гвозди, имеющие головку, стержень и заостренный конец. Для работы по иным материалам используются специализированные гвозди. Какие размеры у крепежных изделий бывают, какие виды для чего предназначены и как правильно забивать гвозди, рассмотрим далее более подробно.

Каких размеров бывают гвозди?

Параметры гвоздей прописаны в нормативах ГОСТ 4028–63, ГОСТ 9870–61 и DIN 1152. Единицей измерения размеров крепежных изделий является миллиметр. Приняты следующие обозначения:

  • d – диаметр стержня;
  • D – диаметр головки;
  • n – высота головки;
  • L – общая длина.

Эти параметры зависят от типа гвоздей. Универсальный и стандартный размер самого простого крепления в диаметре может составлять 1,60, 1,40, 1,20, 1,0 и 0,8 мм. Длина варьируется от 8,0 до 50,0 мм. Это стандартный тип гвоздей, повсеместно используемый в строительстве. Остальные виды креплений имеют совершенно разные размеры, в том числе ширину и длину.

Из какой стали делают гвозди?

Технические характеристики гвоздей регулируют ГОСТ 283–75 и ГОСТ 4028–63. Как правило, они изготавливаются из низкоуглеродистой термически необработанной проволоки или, другими словами, черной стали. Крепеж при этом выполняется двумя способами: с нанесением на поверхность небольшого слоя цинка и без какой-либо обработки на стадии изготовления.

Черная сталь без дополнительной обработки подвержена коррозии. Если планируется укреплять конструкцию, которая находится под открытым небом, то лучше использовать покрытые цинком изделия. Чем меньше и тоньше гвоздь, тем быстрее он теряет удерживающую способность, если ржавеет.

Какие типы гвоздей бывают?

Гвозди можно классифицировать по материалу изготовления, способу покрытия для защиты от коррозии, по размеру основания и шляпки. Мы остановимся на различиях крепежных элементов исходя из их конструктивных особенностей, назначения и области применения.

Являются самыми распространенными и универсальными. Их можно отличить от других типов по гладкому основанию и аккуратной шляпке, которая может быть прямой или конусовидной формы. Стержень в 3–4 раза меньше диаметра головки. Тело возле шляпки покрыто многочисленными, но неглубокими засечками. Они необходимы для улучшения держательной способности. Также такой рисунок помогает крепче соединить изделия между собой и извлечь гвоздь, если это будет необходимо.

Строительные гвозди идеальны для возведения временных и постоянных построек и сооружений. Область применения: крепление деревянных поверхностей друг с другом монтаж элементов навесного характера из древесины, а также скрепление листов из твердых материалов, таких как ОСБ и МФП.

Винтовые (витые) гвозди

Имеют витой стержень с незаконченной резьбой. Профиль, выполненный в виде спирали, обеспечивает прочность крепления. Удерживающая способность винтового типа крепления в четыре раза выше, чем у гвоздя стандартного вида. Возле шляпки выполняются насечки рифленой конфигурации. Но могут выпускаться полностью гладкие варианты.

Область применения витых изделий – это старые или деформированные деревянные конструкции. С их помощью удается укрепить ДВП и ДСП изделия. Гвозди винтового типа применяются для сооружения причалов, монтажа террасы и палубной части помещений кораблей. Ими обшивают фасады. Иногда используют для обрешетки крыши.

Ершеные (гребенчатые) гвозди

Имеют на стержне поперечные насечки. В профиль напоминают конус. Наклон его около 65 градусов в сторону острой части. Рифленая поверхность составляет чуть меньше половины в соотношении рабочего тела. Такая конструкция гвоздя повышает прижимную способность и не дает возможности выпрыгнуть крепежу из посадочного отверстия. Если такой гвоздь забить, то возможности извлечь обратно уже не будет.

Ершеные крепежи подходят для тех же работ, что и винтовые. Ими можно скреплять капитальные конструкции, которые в дальнейшем планируется подвергать сильным нагрузкам и возможным деформациям. Это оптимальный вариант для проведения кровельных работ.

Дюкерт-гвозди

Этот тип гвоздей еще называют столярным. В отличие от строительного типа, они имеют аккуратную и еле заметную шляпку. Такая конструкция нужна для менее заметного нахождения гвоздя в конструкции после забивки. Предназначены они для работ по креплению плинтусов, вагонки, для крепления наличников для дверей и окон.

Дюкер-гвозди созданы по типу декорирования. Их задача остаться незаметными в скрепляемом материале и выполнить функцию устойчивого соединения. В шляпке у них есть небольшое углубление для более простого забивания при помощи добойника, чтобы минимизировать риск повреждения изделия.

Анкерные гвозди

Нестандартный тип гвоздей со специфической областью применения. Они используются для скрепления монтажных пластин. Как правило, головка анкерного гвоздя имеет вид конуса. На рабочую часть нанесена насечка, которая призвана обеспечить прочность и надежность крепления.

Анкерным типом удобно соединять гипсокартон, строительный картон и ДВП. Соединение таким гвоздем получается достаточно прочным из-за конусной головки и насечки.

Дюбель-гвозди

Напоминает простой саморез с дюбелем, выполненным из пластмассы. Принцип забивания в поверхность состоит в том, что этот гвоздь отдельно в дюбель не вкручивается. Он вбивается совместно с ним в отверстие, которое требуется заранее просверлить. Дюбель-гвоздь легко выкрутить отверткой. Его используют для скрепления различных видов деревянных поверхностей, металлических профилей, изделий из кирпича и бетона.

Гвозди для обрешетки крыши

Обрешетку кровли проводят при помощи оцинкованных гребенчатых гвоздей. Этот тип конструкции обладает высокой прижимистой способностью и имеет большую сопротивляемость на отрыв. Извлечь крепеж для обрешетки очень сложно.

Можно использовать для кровли витые или обыкновенные соединения. Но при их применении нужно дополнительно усиливать доски обрешетки при помощи ершеных гвоздей. Также возможен вариант работы с крышей при помощи шурупов. Такие гвозди идентичны по силе и удерживающей способности гребенчатым аналогам. Отличие только в том, что шурупы можно без усилий выкрутить.

Финишные (вагоночные) гвозди

Имеют головку цилиндрической формы с толщиною, ненамного превышающей толщину стержня. Диаметр рабочего основания и высота одинаковые. Такая конфигурация обеспечивает погружать шляпку в материал целиком. При таком действии крепеж становится незаметным.

Вагоночные гвозди используются в креплении вагонки, в отделке дерева для фасада. При погружении их в заданный материал становятся незаметными, поэтому находят широкое применение в изготовлении и реставрации мебели, монтаже наличников, установке тонких реек и в укладке паркета.

Шиферные гвозди

Узкоспециализированный тип крепления, отличающийся от других гвоздей толстым стержнем и стандартной шляпкой, которая может быть выполнена полукругом или овалом. Такая форма позволяет надежно защитить место крепления от попадания влаги в соединительных местах. Некоторые варианты шиферных гвоздей изготавливаются так: шляпка и стержень не имеют общего соединения, а выполняют роль обертки из оцинкованного металла.

Применяются эти гвозди для работы с шифером. Именно там требуется произвести крепление строго в гребень листа во избежание промокания в процессе эксплуатации. А для минимизации риска образования трещин и возможных сколов забивание в материал производят в предварительно просверленные отверстия.

Прочитайте эти статьи

Sawmill-4465745675467567567

Дисковое или ленточное пиление?

Прочитать за 7 минут

Пилорама – деревообрабатывающий станок, предназначенный для распиловки бревен и брусьев различных пород древесины на пиломатериалы.  Типы пилорам бывают абсолютно разные – горизонтальные, рамные, вертикальные. Рамные или как их еще принято называть гаттерные пилорамы, кажется, уже не производятся нигде в мире, хотя и используются все еще на некоторых российских предприятиях. На смену этой технологии в наше […]

Прочитать статью
harakteristiki-i-primenenie-561

Пароизоляция изоспан А, B, C, D

Прочитать за 7 минут

Изоспан – нетканый строительный материал, который используется для утепления жилых и нежилых помещений. Кроме того, он необходим для защиты от влаги и воды. Это особенно важно при создании плана дома с мансардой и гаражом, которую необходимо качественно водо- и теплоизолировать. Читатель узнает в этой статье, какие виды изоспана существуют, какими преимуществами этот материал обладает. Изоспан: […]

Прочитать статью
Изготовлен в 2022 году. Все права защищены © Разработка сайта — Студия Худякова Александра