+7 (343) 382-45-05

Характеристики древесины

В настоящее время возникли новые направления и сферы использования этого материала – медицина, текстильная, деревоперерабатывающая и химическая промышленность, появились новые строительные технологии, в которых древесина оказалась незаменима.

Расскажем вам о всех свойствах разных видов древесины.

Характеристика дуба

Древесина дуба отличается прочностью, крепостью, плотностью 720 кг/м3, твёрдостью и тяжестью.

Дуб живёт в среднем 1000 лет. Диаметр ствола может превышать 2 м. Чем больше возраст дерева, тем выше качество его древесины.

Из древесины дуба наши предки возводили срубы колодцев – вода в них не «цвела», была студёной и чистой. В крестьянском хозяйстве считались самыми лучшими дубовый стол, дубовая ступа. Из дуба гнули ободья, полозья, делали бочонки, кадки, дежки. Сваи в реку тоже забивали дубовые.

Древесина дуба очень прочная, режется с трудом. Хорошо гнётся. Имеет красивую крупную текстуру. Легко окрашивается. В радиальном распиле текстура дубовой доски очень красива. В обработке резцом хрупка, требует твёрдого и острого инструмента и осторожности, хорошо выдерживает крупную резьбу. Для столярных изделий необходимо использовать дуб в возрасте 150-200 лет.

Ясень

Плотность древесины составляет 690 кг/м3.

Ясень – род листопадных растений семейства маслиновых, который насчитывает около 70 видов. Растёт ясень одиночно или группами в смешанных лесах, часто вместе с дубом, реже с хвойными.

Это скромный сосед дуба, который почему-то не стал таким знаменитым, хотя заслуживает всяческих похвал. Не уступая ему по прочности и твёрдости, богатству текстуры, он существенно превосходит его по длительной стойкости к деформациям и ударной вязкости.  Поэтому он идеально подходит для изготовления лестниц, напольных покрытий и для других деталей интерьера. В настоящее время ясень всё больше входит в моду у мебельщиков и производителей паркета. О потребительских качествах можно сказать, что ясень при стандартном уходе служит долго и не преподносит никаких сюрпризов. Стоимость изделий из него близка  к стоимости изделий из дуба и бука.

Древесина ясеня, имеющая высокие физические и механические свойства, находит самое широкое применение. Из неё изготавливают облицовочный шпон, гнутую и резную мебель, перила и паркет, обшивку, рамы окон и диваны, охотничьи и боевые луки, спортивный инвентарь.

Бук

Плотность 660 кг/м3.

Бук  – второй по распространённости и ценности для человека род семейства буковых после дуба. Это листопадные деревья, стройные, колонновидные, высотой 45-50 м, диаметром ствола до 2 м. Буки растут до 350 лет, наиболее интенсивно  в возрасте 40-100 лет. Продолжительность жизни – свыше 500 лет.

Древесина бука белая с желтоватым или красноватым оттенком. Годичные слои хорошо видны. Старые деревья иногда имеют окрашенную в красно-коричневый цвет спелую древесину. Это не сказывается на качестве, напротив, такие деревья особенно ценятся мастерами-краснодеревщиками, но встречаются они достаточно редко. Цветовая гамма древесины бука довольно разнообразна – от розовой до белой. Чтобы убрать эту разноцветность и придать древесине более равномерный оттенок, а также сделать её более стабильной, для бука нужна предварительная пропарка. Если этого не делать, фактура древесины будет очень пёстрой.  По времени эта процедура занимает около трёх суток.

Бук обладает, пожалуй, самой высокой способностью к загибу, что широко использовалось при производстве гнутой мебели. Древесина хорошо обрабатывается, прекрасно отделывается, принимает различные лакокрасочные материалы.

Благодаря высокой износостойкости бук широко применяется для изготовления деревянных лестниц. Приятный тёплый оттенок является причиной того, что её часто используют и для раздельных мелких изделий.

Лёгкий розоватый оттенок бука вызывает ощущение тепла. Простая и благородная структура этого покрытия является прекрасным завершением любых интерьеров.

Прочитайте эти статьи

фанера

Как выбрать фанеру

Прочитать за 4 минуты

Фанера представляет собой щитовой материал, который изготовлен путем склеивания нескольких тонких листов натурального шпона. В качестве исходного сырья для производства выступает древесина хвойных пород (сосны) и березы. С целью повышения прочности, обеспечения требуемых эксплуатационных характеристик фанерные щиты проклеивают специальным составом, который со временем не теряет своих свойств, обеспечивая стабильность геометрических размеров продукта. Немаловажное значение приобретает […]

Прочитать статью
a453c900_36b9_11eb_9a01_6045cba80b17_a453c901_36b9_11eb_9a01_6045cba80b17

ДСП шлифованное

Прочитать за 7 минут

ДСП (древесностружечная плита) — это шлифованная листовая плита, которая изготавливается путем горячего прессования древесных стружек (опилок) с добавлением специальных добавок и смол. Смола выступает в роли связующего вещества. Полученную смесь помещают в специальные формы, далее под действием высокого давления и температуры смесь склеивается и образует единое целое, а после извлечения из формы ее охлаждают и […]

Прочитать статью
перегной

Перегной с доставкой

Прочитать за 4 минуты

Сегодня такое удобрение, как перегной с доставкой, купить в Екатеринбурге и других городах России предлагают многие компании. Рассмотрим как сделать осознанный выбор, не ошибиться с поставщиком и самим товаром. Перепревшая масса, основу которой составляет навоз и остатки растений, — это настоящий витаминный комплекс для всех культур на вашем участке. Как и в свежем навозе, ценность […]

Прочитать статью
2022–2024. Все права защищены © Разработка сайта — Студия Худякова Александра