+7 (343) 382-45-05

Как очистить поверхность из оргстекла

Чистить поверхность из оргстекла довольно просто. Для поддержки в чистоте изделия, изготовленные из данного материала, достаточно протирать их поверхность при помощи теплой воды, в которую можно добавлять мягкое моющее средство.

очистка оргстекла

Оргстекло – прочный и долговечный материал. Но в процессе эксплуатации на его поверхности неизбежно возникают царапины. Их можно нанести при непрофессиональном монтаже, либо при неосторожной транспортировке. Помимо царапин, испортить внешний вид оргстекла может краска или следы скотча, которые очень непросто удалить с гладкой поверхности.

Восстановить акриловое стекло возможно. Рассмотрим несколько практических подходов, благодаря которым от царапин, пятен краски и клейкой ленты не останется и следа.

Что нельзя использовать при очистке поверхности из оргстекла

Перед тем, как приступить к работе с полимерным пластиком, следует не забывать о том, что существуют вещества, которые выступают растворителями по отношению к материалу:

  • этиленхлорид;
  • тетрахлорэтан;
  • хлороформ;
  • бензол;
  • ацетон;
  • этилацетат.

Их нельзя использовать при работе с оргстеклом, иначе негативных последствий не избежать.

Также нужно использовать только изделия из натуральных тканей, но не шерсть, лучше всего подойдёт хлопок. Синтетический материал при контакте с акриловым стеклом способствует снижению его светопропускных качеств.

Очищая поликарбонат, рекомендуется использовать только не абразивные моющие средства, идеально использовать средство для мытья посуды.

Для того чтобы придать изделию из оргстекла былой прозрачности, после того как очистите его одним из выше приведенных способов, займитесь его полировкой. Для полировки оргстекла вам понадобиться паста ГОИ, или же используйте любую другую подходящую пасту для полировки оргстекла. Нанесите небольшое количество полировочной пасты на натуральную ткань, и начинайте полировать оргстекло круговыми движениями.

Чем очистить поверхность из оргстекла

очистка оргстекла

Акриловое стекло — популярный материал, который применяется в самых разнообразных сферах, начиная от кабин пилота в авиации и заканчивая обустройством теплиц. Учитывая это, легко сделать вывод, что поликарбонат часто подвергается загрязнениям совершенно разнородного характера. Напомним, что, несмотря на прочность структуры, поверхность органического стекла высоко подвержена царапинам. Ниже мы поговорим о том, как очистить оргстекло в некоторых обиходных ситуациях. Перед тем, как приступить к работе с полимерным пластиком, следует не забывать о том, что существуют вещества, которые выступают растворителями по отношению к материалу. Их нельзя использовать при работе с оргстеклом, иначе негативных последствий не избежать. Также нужно использовать только изделия из натуральных тканей, но не шерсть, лучше всего подойдёт хлопок. Синтетический материал при контакте с акриловым стеклом способствует снижению его светопропускных качеств. Очищая поликарбонат, рекомендуется использовать только не абразивные моющие средства, идеально использовать средство для мытья посуды.

Инструменты для очистки поверхности из оргстекла

очистка оргстекла

Инструментом для очистки оргстекла должны служить чистые мягкие салфетки – фетр, хлопок, микрофибра, фланель и другие безворсовые ткани. Салфетки должны быть смочены моющим средством. После очистки оргстекла остатки моющего средства смываются водой или стираются салфеткой. Чтобы избежать разводов, поверхность насухо протирается замшей или микрофиброй. В продаже можно найти салфетки, предназначенные для ухода. Они изготовлены из очень мягкого и долговечного материала, отлично поддающегося стирке.

Мелкие потертости и царапины удаляются специальными полировальными пастами. Полирование допустимо после качественной очистки и высушивания поверхности. Небольшое количество средства наносится на мягкую салфетку, место повреждения обрабатывается с небольшим нажатием круговыми движениями. Для удаления глубоких царапин пасты недостаточно. В таком случае может помочь шлифовка и полировка абразивными шкурками различной зернистости. Данные операции нужно доверять специалистам, имеющим опыт тонкой чистовой обработки оргстекла. Не имея навыков, можно сделать дефекты еще более заметными и необратимыми.

Кроме того, для очистки данного вида пластика категорически запрещается использование веществ, которые содержат абразивные частицы, поскольку они могут поцарапать поверхность, что скажется на первоначальной прозрачности. При сильном загрязнении оргстекла его следует аккуратно положить в ванную и под струей тёплой воды тщательно вымыть с помощью тряпки. Далее необходимо насухо вытереть его мягким материалом. Заметим, что могут остаться разводы, если после просушки оставить пластик на открытом воздухе.

Также важно учитывать и то, что при трении тканью сухое оргстекло заряжается статическим электричеством, что еще больше способствует налипанию пыли и приводит, соответственно, к появлению микроцарапин. Это всё делает поверхность матовой. Поэтому для снятия статического заряда следует произвести обдувку поверхности ионизированным воздухом посредством специального оборудования.

Прочитайте эти статьи

2014.970

Гвозди

Прочитать за 6 минут

Для крепления изделий из дерева применяют стандартные гвозди, имеющие головку, стержень и заостренный конец. Для работы по иным материалам используются специализированные гвозди. Какие размеры у крепежных изделий бывают, какие виды для чего предназначены и как правильно забивать гвозди, рассмотрим далее более подробно. Каких размеров бывают гвозди? Параметры гвоздей прописаны в нормативах ГОСТ 4028–63, ГОСТ 9870–61 […]

Прочитать статью
Утепление кровли

Утепление кровли: выбор материала

Прочитать за 6 минут

Комфортное проживание в доме напрямую зависит от качества материалов, используемых при его строительстве. При выборе материалов особое внимание следует уделить материалам для крыши. Каким бы ни было верхнее ее покрытие, будь то  металлочерепица, битумная черепица или керамическая — важно позаботиться также о теплоизоляции крыши. Для этого нужно со знанием дела подойти к проблеме выбора утеплителя […]

Прочитать статью
Строительство бани из бруса

Строительство бани из бруса

Прочитать за 4 минуты

Настоящая русская баня выступает местом, где можно отдохнуть и душой, и телом, поправить свое здоровье, словом, не просто помыться, но и приятно провести время. Примечательно, что наша любовь к парной со временем только крепчает и нарядные новые деревянные срубы появляются не только в деревнях, но и на дачных загородных участках. Ключевой особенностью русской деревянной бани […]

Прочитать статью
2022–2024. Все права защищены © Разработка сайта — Студия Худякова Александра