+7 (343) 382-45-05

Как правильно укладывать поликарбонат

При строительстве светопроницаемых конструкций часто приходится выбирать между прочностью материала и его прозрачностью. При этом важно правильно укладывать поликарбонат. Оптимальным вариантом решения этой проблемы считается современный поликарбонат – полимерный ячеистый материал со следующими эксплуатационными качествами:

  • высокая светопрозрачность;
  • прочность;
  • возможность установки на изогнутых каркасах;
  • долговечность.

укладка поликарбоната

Однако данные преимущества поликарбоната можно в полной мере оценить только в случае его правильной укладки. Технология монтажа зависит от нескольких факторов: тип каркаса и материала, условия эксплуатации, требования к прочности конструкции.

Поликарбонат является одним из наиболее удобных материалов, который применяют для строительства теплиц, навесов, козырьков и других пристроек к дому. Данный материал обладает рядом положительных качеств:

Выбор и подготовка листов

Ключевые параметры для выбора материала – его толщина, структура внутренних ребер жесткости, цвет, наличие УФ-защиты. При строительстве теплиц рекомендуется использовать прозрачный поликарбонат с защитой от ультрафиолета и толщиной от 4 до 8 мм, в зависимости от снеговой нагрузки и силы ветра в конкретном регионе. Для кровельных конструкций лучше выбирать листы толщиной от 8 мм и выше, со структурой ребер 2R и 3RX (многокамерные усиленные) – они крепче и имеют высокие показатели теплоизоляции.

Правила укладки поликарбоната

Работать с поликарбонатом довольно просто.  Он легко крепится с другими материалами различными способами. Это может быть специальный клей, специальные заклепки, метод плавления. Рассмотрим несколько правил, которые помогут узнать, как стелить поликарбонат на навес.

  1. На этапе проектирования правильно рассчитать необходимую толщину панелей. Правильно подобранная толщина панелей в дальнейшем сэкономит на каркасе.
  2. Правильно выбрать светопроницаемость.  В южных регионах можно подбирать поликарбонат с низкими показателями светопроницаемости, тогда как в северных районах использование такой панели  приведет к недостаче дневного цвета.
  3. Беречь поликарбонатные листы от прямых механических воздействий. Снимайте защитную пленку после полного завершения монтажа.
  4. Никогда нельзя сильно зажимать крепления поликарбоната.
  5. Перед началом работ по укладке, необходимо выдержать материал в сухой теплой комнате на протяжении нескольких суток.
  6. На поверхность поликарбоната нельзя укладывать паронепроницаемые материалы. Конденсат, который при этом образуется, может повредить креплению.
  7. При обустройстве крыш, помните минимально допустимый уклон, не должен быть меньше 5 градусов.

Устанавливаем навес с поликарбонатом самостоятельно

Когда у нас есть план строительства, выбрана форма и подобран материал, можно приступать к процессу укладки. Для этого следует подготовить инструмент.

  • строительный уровень, рулетка;
  • дрель и сверла по металлу;
  • при изготовлении металлического каркаса, необходим сварочный аппарат и профессиональный сварщик;
  • болгарка, для вырезания из профиля изделий необходимых размеров.

Первым делом, необходимо очистить участок для навеса от всех посторонних предметов, и сделать разметку. Определить места, куда установят столбы для навеса. Для этого под каждый несущий столб делаем яму для заливки бетона. Разместив столбы в ямах, заливаем бетон. После застывания бетона, обычно через пару суток, начинаем монтировать каркас для навеса. Все металлические части необходимо обработать антикоррозийным раствором, грунтовать, и покрасить. После высыхания начнется самый важный процесс, крепление поликарбоната.

Часто для соединения поликарбоната с другими материалами(пластик, дерево, и метал) применяют специальные клеи. Так, для соединения поликарбоната с металлом, вам больше подойдет эпоксидный клей. Силиконовый клей применяют в случае воздействия широкого диапазона температур от -45 до +125 градусов.

Подготовка и монтаж

укладка поликарбоната

Перед установкой листов их необходимо разрезать в соответствии с размерами конструкции. Замеры снимаются с уже собранного каркаса, так как при этом требуется высокая точность. Важно помнить о термической деформации панелей и оставлять припуски на их расширение в летний сезон. Листы размечаются на полосы, после чего приступают к их нарезке. Поликарбонат толщиной до 10 мм можно нарезать обычным строительным ножом, для толстого материала используется электролобзик или циркулярная пила. Чтобы в листы не затекала вода, а также для увеличения их прочности, торцы герметизируют алюминиевыми или полимерными профилями.

Крепление поликарбоната реализуется при помощи специальных термошайб с саморезами или профилей. Первый вариант предпочтительнее, так как обеспечивает надежную фиксацию и предотвращает смятие панелей. Отверстия под термошайбы делают на 3 мм шире самореза. Оптимальную жесткость конструкции получают при точечном креплении термошайб с шагом от 30 до 70 см, в зависимости от массы листа и степени его изгиба.

После завершения монтажа с поликарбоната снимают защитную пленку и конструкция готова к эксплуатации.

Прочитайте эти статьи

Торф

Торф верховой и низинный

Прочитать за 6 минут

Благодаря болотам мы располагаем таким ценным веществом как торф верховой и низинный – поистине незаменимыми в цветоводстве. Торф верховой и низинный: общие сведения Торф верховой и низинный – это продукт разложения отмерших частей травянистых, лиственных и хвойных растений и мха. Для образования торфа нужны 2 ключевых фактора: повышенная влажность и недостаток кислорода. При содержании растительных волокон торф […]

Прочитать статью
a453c900_36b9_11eb_9a01_6045cba80b17_a453c901_36b9_11eb_9a01_6045cba80b17

ДСП шлифованное

Прочитать за 7 минут

ДСП (древесностружечная плита) — это шлифованная листовая плита, которая изготавливается путем горячего прессования древесных стружек (опилок) с добавлением специальных добавок и смол. Смола выступает в роли связующего вещества. Полученную смесь помещают в специальные формы, далее под действием высокого давления и температуры смесь склеивается и образует единое целое, а после извлечения из формы ее охлаждают и […]

Прочитать статью
Звукоизоляция пола

Звукоизоляция пола в квартире: материалы, особенности, монтаж

Прочитать за 5 минут

Жильцы старых хрущёвок не понаслышке знают о том, как важна звукоизоляция пола. Каждый шаг соседа отдаётся топотом вниз (а если полы деревянные, то ещё и скрипом), любые перемещения стола или стула становятся настоящим грохотом. Хорошо ещё, если соседи тихие и у них нет маленьких детей. То же самое – стоит только опустить ноги с кровати, […]

Прочитать статью
2022–2024. Все права защищены © Разработка сайта — Студия Худякова Александра