+7 (343) 382-45-05

Как сделать беседку из поликарбоната своими руками

Для дачи беседка  из поликарбоната имеет легкую конструкцию, что позволяет установить её в любом месте загородного участка. Она быстро собирается без привлечения специалистов и особого инструмента. Изготовление садовой беседки из поликарбоната обойдется дешевле, чем из других материалов.

беседка из поликарбоната

Практичность конструкции обусловлена свойствами поликарбоната. Он выдерживает диапазон температур от -40 до +120ºС. Его механическая прочность в 200 раз выше стекла и в 8 раз выше акрила — благодаря этому он легко переносит сильный ветер, дождь, снег и даже град. Пластик на 80% пропускает свет, но почти полностью задерживает УФ-лучи.

Сложно представить себе обустроенный участок без беседки. Это и место отдыха, и крытая площадка для дружеских/семейных посиделок и обедов, и место для работы на свежем воздухе.

Традиционно беседки в России делаются из дерева, как самого доступного и практичного материала, но современность вносит свои коррективы – и на дачных участках все чаще появляются нарядные и легкие беседки из металла и поликарбоната.

Какой поликарбонат подойдет для беседки

По соотношению количества полезных свойств и цены сотовый поликарбонат превосходит монолитный, поэтому и нашел более широкое применение в сооружении теплиц, навесов, козырьков и беседок для сада.

Материал каркаса для беседки

беседка из поликарбоната

  • Дерево — недорогой, привлекательный и простой в обработке материал. Монтаж элементов осуществляется гвоздями и саморезами. Древесина недолговечна и нуждается в постоянном уходе.
  • Камень (кирпич, бетон) — надежный и долговечный материал. Из-за большого веса требует сооружения капитального фундамента. Такую конструкцию трудно строить и ремонтировать.
  • Металлические профили — прочны, не боятся перепадов температур и влажности, в окрашенном виде не ржавеют. Скрепляются сваркой или винтами с гайками.

Преимущества конструкции беседки из поликарбоната

В первую очередь хочется, конечно, назвать достоинства таких построек:

  • легкий и прочный, долговечный и стойкий к внешним воздействиям, поликарбонат отлично сочетается практически с любыми стилями и формами сооружений;
  • возможность небольшого или значительного (в зависимости от технологии) изгиба листов полимера позволяет создавать сложные криволинейные поверхности;
  • беседка из поликарбоната необязательно должна быть с металлическим каркасом (хотя это оптимальный вариант). Пластик совместим с деревом, различными полимерами, кирпичом и блоками, а также монолитными материалами (бетоном);
  • можно подобрать листы поликарбоната различной толщины, цвета и прозрачности – в зависимости от этого будет различаться затененность/освещенность беседки, ее цветовое решение, прочностные характеристики;
  • из поликарбоната можно выполнять не только крышу, навесы разного рода, но и ограждения – главное правильно подобрать толщину и конструкцию каркаса;
  • сборка изделия производится за день-два, длительность монтажа зависит от сложности модели и ее размеров;
  • при правильном выборе конструкции и габаритов металлического каркаса беседка может эксплуатироваться в активном режиме десятки лет.

Недостатки беседки из поликарбоната

  1. Поликарбонат: относительно хрупкий материал, поэтому падение тяжелых предметов и ударов приводит к его разрушению;
  2. при неправильном креплении листы поликарбоната могут трескаться и деформироваться;
  3. металлический каркас недостаточно массивен, чтобы удержать сильно «парусящую» крышу и стенки на грунте, требуется качественное утяжеление или бетонирование опор беседки;
  4. для создания металлического каркаса требуются хорошие навыки сборки металлоконструкций, для деревянного – умение работать с деревом.

В зависимости от сложности проекта создание беседки для дачи из поликарбоната может потребовать профессиональных навыков и оборудования или позволит обойтись минимальными умениями домашнего мастера и небольшим набором инструментов.

Как сделать каркас для беседки из поликарбоната

беседка из поликарбоната

  1. Установка несущих опор — они прикручиваются к предусмотренным закладным элементам или вкапываются в землю и заливаются бетоном.
  2. Соединение элементов каркаса — детали собираются на земле, затем готовые секции монтируются к несущим опорам.
  3. Сборка крыши — на этом этапе важно, чтобы количество прогонов соответствовало толщине поликарбоната. Для панелей толщиной 8-16 мм этот показатель не должен превышать 1 м.

Форма беседки из поликарбоната

  • Бабочка (бочка) — дешевый вариант. Лист поликарбоната изогнут таким образом, что он одновременно выступает в роли крыши и стен. Изящный изгиб делает беседку очень привлекательной.
  • Навес — имеет простую конструкцию без сложных сочленений. Может иметь один, два ската, арочную или другую форму крыши.
  • Сфера — очень оригинальный и сложный тип беседки. Здесь требуются профессиональные навыки работы с поликарбонатом, гнутым профилем и раздвижными системами, поэтому при выборе такого варианта лучше подключить специалиста.

Монтаж поликарбоната на беседку

Перед тем как крепить поликарбонат, приобретаются расходные материалы — саморезы, пластиковые или алюминиевые профили для защиты стыков, герметик. Пластмассовые панели устанавливаются стороной с защитной пленкой наружу и крепятся саморезами с шагом в 30-40 см. Сама пленка снимается уже после того, как листы прикручены к каркасу.

Беседку из поликарбоната оригинальнее. Можно попробовать комбинации прозрачного, матового и цветного пластика — это даст интересное освещение, а сама беседка впишется в экстерьер садового участка. Беседка из поликарбоната своими руками — недорогое и практичное решение, которое сделает отдых на загородном участке еще приятнее.

Прочитайте эти статьи

522_original

Фанера ламинированная

Прочитать за 2 минуты

Ламинированная фанера маркируется аббревиатурой ФОФ. Это популярная разновидность фанерных листов, отличающихся повышенной прочностью и стойкостью к воде. Выясним, что такое ФОФ фанера, какая она бывает и для чего предназначена. Разновидность материала Представляют собой березовую ФСФ фанеру, облицованную влагостойкой пленкой. По типу поверхности они бывают: гладкие с обеих сторон (F/F); с одной – гладкие, с другой […]

Прочитать статью
10-sposobov-sdelat-teplicu-svoimi-rukami_1651857352

Как сделать теплицу для дачи своими руками

Прочитать за 4 минуты

С приходом весны многие дачники задумываются об устройстве на своем участке теплицы. Это не только увлекательный проект, но и возможность получить ранний и богатый урожай. Давайте разберемся, как сделать теплицу для дачи своими руками, экономно и эффективно. Планирование теплицы Перед началом работ важно тщательно все спланировать. Выбор местоположения теплицы на участке имеет ключевое значение. Место […]

Прочитать статью
перегной

Перегной с доставкой

Прочитать за 4 минуты

Сегодня такое удобрение, как перегной с доставкой, купить в Екатеринбурге и других городах России предлагают многие компании. Рассмотрим как сделать осознанный выбор, не ошибиться с поставщиком и самим товаром. Перепревшая масса, основу которой составляет навоз и остатки растений, — это настоящий витаминный комплекс для всех культур на вашем участке. Как и в свежем навозе, ценность […]

Прочитать статью
2022–2024. Все права защищены © Разработка сайта — Студия Худякова Александра