+7 (343) 382-45-05

Как выбрать и купить поликарбонат для крыши

Популярность поликарбоната для обустройства и покрытия крыши сейчас велика. Поликарбонат нельзя сравнивать ни с мягкой кровлей, ни с металлочерепицей. Поликарбонат применяется как прозрачная кровля. И тут ему нет конкуренции.

поликарбонат для крыши

При применении материала для покрытия кровли необходимо тщательно изучить особенности его монтажа и габариты самих листов. Главное не допустить очень частую ошибку: изготовление конструкции производится без учета габаритных размеров поликарбонатных листов и их технических характеристик. В итоге возникают сложности при монтаже листов на кровлю, появляется большое количество обрезков, которые значительно повышает стоимость покрытия, а иногда невозможность применить материал.

Сегодня на рынке России представлено четыре вида поликарбоната для крыши, который вы можете купить: сотовый поликарбонат, монолитный поликарбонат, профилированный поликарбонат и особая группа — модульные системы из поликарбоната.

  • Сотовый поликарбонат для крыши применяется как альтернативный, безопасный и более дешевый вариант силикатному стеклу. Он отлично пропускает свет и характеризуется тепло сбережением, сравнимым с остеклением с помощью стеклопакетов. Каждая толщина сотового поликарбоната от 3 мм до 32 мм имеет свои специфики применения. Так же за счет легкого веса и низкой цены материала, применение сотового поликарбоната сэкономит ваши деньги на изготовление конструкции.
  • Монолитный поликарбонат для крыши применяется для обустройства прозрачной кровли с защитными функциями. Большая ударная вязкость материала может защитить от падения на покрытие сосулек в зимний период, выдержать крупный град, без повреждения самого материала. Обратной стороной данного материала является его большой вес в сравнении с сотовым вариантом, что значительно увеличивает расходы на изготовление под него конструкции.
  • Профилированный поликарбонат и модульные системы не столь популярны в России, хотя в Европе именно эти варианты самые популярные на сегодня. Здесь конечно сказывается и минимальная информация о материалах и ценовая категория, в которой они находятся. Профилированный поликарбонат и модульные системы имеют самый простой и легкий монтаж, вам не нужно просчитывать термические зазоры, думать о герметичности соединений – все уже заложено в этих материалах. Профилированный поликарбонат это самая легкая прозрачная кровля с отличной защитой от механических повреждений, а модульные системы из поликарбоната это гарант качества и долговечности любых без исключения архитектурных решений.

Поликарбонат сотовый или монолитный

Выбор типа определяется рядом факторов и, прежде всего, требованиями к материалу покрытия для конкретной конструкции навеса. Свойства поликарбоната напрямую зависят от структуры: сотовые панели пустотелые и имеют меньший удельный вес, нежели монолитные. Соответственно и стоимость листов различна первые обойдутся значительно дешевле.

Важнейшим критерием для выбора типа поликарбоната являются его декоративные свойства. Если стилистическое решение требует применения материала близкого по виду силикатному стеклу, то следует отдать предпочтение монолитным листам. Данный материал позволяет создавать оригинальные конструкции, в том числе и сложной формы. Помимо прозрачных панелей имеется большой выбор окрашенных в самые разные цвета.

Функциональный и практичный навес без особых дизайнерских изысков делается из сотового поликарбоната. Малый удельный вес панелей позволяет предельно облегчить несущий каркас при условии обеспечения необходимой прочности и устойчивости. При изготовлении силовой конструкции для такого навеса используется стальной профиль меньшего сечения, что дает немалую экономию.

Выбор между сотовым или монолитным поликарбонатом напрямую зависит от его свойств и характеристик. При изготовлении навесов обычно применяют листы толщиной свыше 6 мм, для удобства сравнения в таблице приведены параметры для таких панелей разных видов.

Оптимальная толщина поликарбоната для навеса

Технические характеристики и сотовых и монолитных панелей зависят от нескольких факторов. Для решения вопроса о том какой поликарбонат для навеса, лучше выбрать, прежде всего, необходимо определить оптимальную его толщину для конкретной конструкции. Нормативные документы в сфере строительства СНиП 21-01-97 и СНиП II-3-79 содержат рекомендации о применении данного типа отделочных материалов.

Как определиться с толщиной листов сотового поликарбоната

Сотовый поликарбонат 4,0 мм прозрачный Времена года

При определении оптимальной толщины поликарбоната учитывается и назначение навеса, и уровень нагрузок на сооружение. Если рассматривать сотовый поликарбонат, то можно дать следующие рекомендации:

  • 4-мм панели могут быть использованы для относительно небольших конструкций со значительным радиусом закругления, чаще всего такой поликарбонат используют для теплиц и небольших козырьков.
  • Листы поликарбоната толщиной 6 и 8 мм используются для покрытия сооружений, подвергающихся значительным ветровым и снеговым нагрузкам, это могут быть навесы для автомобилей или бассейнов.
  • Панели толщиной 10 мм и более пригодны для устройства навесов, которые подвергаются экстремальным климатическим и механическим воздействиям внешней среды.

Строение внутренних ребер жесткости оказывает существенное влияние на прочностные характеристики панели.

Как определиться с толщиной листов монолитного поликарбоната

Монолитный поликарбонат 2 мм

В зависимости от назначения навеса, для его изготовления используются листы монолитного поликарбоната толщиной от 2 до 12 мм. Этот материал более прочный чем сотовый поликарбонат. Для автомобильных навесов и козырьков, как правило, используют поликарбонат толщиной 4 — 6 мм, потому как именно такая толщина материала может гарантировать надежность конструкции в различное время года.

Прочитайте эти статьи

ocilindrovannoe_brevno_xarakteristika

Оцилиндрованное бревно

Прочитать за 3 минуты

Оцилиндрованное бревно форма профиля оцилиндрованного бревна Оцилиндрованное бревно —  которое прошло механическую обработку на специальном оборудовании и имеет одинаковый диаметр по своей длине. В зависимости от вида применяемого станка бревну может придаваться специальный профиль. процесс оцилиндровки бревна на станке Этапы производства Процесс производства состоит из следующих этапов: 1. Сырьё (пиловочные брёвна) предварительно сортируются по диаметру. Как правило, […]

Прочитать статью
Звукоизоляция пола

Звукоизоляция пола в квартире: материалы, особенности, монтаж

Прочитать за 5 минут

Жильцы старых хрущёвок не понаслышке знают о том, как важна звукоизоляция пола. Каждый шаг соседа отдаётся топотом вниз (а если полы деревянные, то ещё и скрипом), любые перемещения стола или стула становятся настоящим грохотом. Хорошо ещё, если соседи тихие и у них нет маленьких детей. То же самое – стоит только опустить ноги с кровати, […]

Прочитать статью
10-sposobov-sdelat-teplicu-svoimi-rukami_1651857352

Как сделать теплицу для дачи своими руками

Прочитать за 4 минуты

С приходом весны многие дачники задумываются об устройстве на своем участке теплицы. Это не только увлекательный проект, но и возможность получить ранний и богатый урожай. Давайте разберемся, как сделать теплицу для дачи своими руками, экономно и эффективно. Планирование теплицы Перед началом работ важно тщательно все спланировать. Выбор местоположения теплицы на участке имеет ключевое значение. Место […]

Прочитать статью
2022–2024. Все права защищены © Разработка сайта — Студия Худякова Александра