+7 (343) 382-45-05

Какой прозрачный пластик можно положить на стол

Стол – это важная деталь в интерьере квартиры или дома. Отличное покрытие — прозрачный пластик. Такую покупку совершают с расчетом не на один год, тщательно подбирая поверхность мебели под цветовую гамму помещения. Для защиты покрытия от внешнего воздействия стол обычно накрывается скатертью или цветной клеенкой. Все чаще на столешницах вместо скатерти появляются защитные «накладки». Большой выбор расцветок, материалов позволяет с максимальной пользой выбрать красивое, прозрачное покрытие.

прозрачный пластик

Способы использования настольного защитного покрытия

  • Декор мебели (накладки с фотопечатью, цветные стекла, другое).
  • Защита столешницы от загрязнений, влаги или царапин.
  • Органайзер – под прозрачные листы пластика можно положить нужные заметки, расписание, важные бумаги, фотографии.
  • Мгновенное преображение гарнитура с протёртой поверхностью.

Виды прозрачного покрытия

Для школьника или студента скатерть, пленка или бумажное покрытие неудобны, так как скользят со стола и быстро пачкаются.  Сегодня покупатель выбирает современный и надежный материал – прозрачный пластик.

Для изготовления «защиты» на мебель используют силикатное стекло, оргстекло (акриловое) или монолитный поликарбонат. Не так часто можно встретить мягкое покрытие (эластичную толстую силиконовую пленку).

Обычное силикатное стекло на письменный стол имеет достаточно хороший внешний вид, но в остальном имеет сплошные недостатки. Оно является тяжелым и холодным.  На сегодняшний день на замену стеклу пришли современные полимерные материалы (поликарбонат и стекло органическое).

Требования

Основным параметром защиты из пластика является толщина материала:

  • толщина стекла для письменного стола от 5 мм;
  • защитное стекло на кухонный стол может быть тоньше, от 2 мм;
  • оптимальной толщиной покрытия считается 2 или 3 мм, иногда 4 мм.

Что выбрать, поликарбонат или оргстекло?

Поликарбонат – это термопластичные полиэфиры, которые по ударопрочности и прозрачности лучше любого другого прозрачного материала. Гарантия на монолитный поликарбонат от 10 до 15 лет.

настольный лист из поликарбоната

Плюсы настольных листов из поликарбоната:

  • легкий вес (весит в 2 раза меньше, чем обычное стекло);
  • долговечность (сохранение внешнего вида до 15 лет);
  • непревзойденная прочность в сравнении со стеклом (в 250 раз) и оргстеклом (в 4-50 раз);
  • прозрачность покрытия достигает 88%;
  • гибкость и пластичность;
  • стойкость к внешним воздействиям (мелкие царапины, влага и химические средства);
  • лёгкость обработки и ухода;
  • легко режется на любые формы, даже самые маленькие;
  • термостойкость;
  • не выделяет вредные для человека вещества.

К недостаткам поликарбоната можно отнести неустойчивость к ультрафиолету.

Оргстекло – это полимерная смола с добавками в зависимости от того, для чего будет использоваться готовое полотно. Производится матовое или прозрачное оргстекло, есть большая цветовая гамма. При производстве листов на столы применяется лазерная резка, это позволяет получить красивый полированный край.

настольный лист из оргстекла

Преимущества оргстекла:

  • высокая светопропускаемость (до 92%);
  • низкая теплопроводность (в 3-10 раз ниже, чем у обычного стекла);
  • в 5 раз больше стойкость к ударам, чем у неорганического стекла;
  • в 2,5 раза легче, чем силикатное стекло;
  • не боится влаги;
  • экологически чистое;
  • просто создавать нужные формы и конструкции благодаря литью;
  • механически обрабатывать очень легко;
  • стойкое к температурам.
  • устойчивое к ультрафиолету, пропускает почти 2/3 лучей, оставаясь неизменным;
  • может быть переработано.

К недостаткам оргстекла можно отнести легкость нанесения царапин и воспламенение при нагреве от 250°С.

Защитное покрытие на письменный стол и на кухонный стол – есть ли разница

Главным отличием в стеклах для разных столов можно назвать их толщину. Для письменных столов следует брать накладку не тоньше 5 мм, для кухонных допускается толщина от 2 мм, так как воздействие меньше, ведь дополнительно используется доска для нарезки. К тому же кухонное покрытие должно быть термостойким.

Так же отличие будет заключаться в декоре. Защитное стекло на стол для школьника может быть прозрачным, любого оттенка, который гармонирует с дизайном комнаты. Под него можно положить расписание, важные пометки.

Если нравятся яркие, красочные защитные накладки, то можно выбрать вариант с фотопечатью или специальной декоративной пленкой на нижней части стекла.

Особенности ухода за стеклянными или полимерными накладками

Полимерное защитное стекло на стол очень простое в использовании. Достаточно будет протирать поверхность влажной тканью, пока не будет убрана вся грязь, а после насухо вытереть сухой тряпкой.

При чистке и мойке стеклянной поверхности нежелательно использовать абразивные чистящие средства или жесткие мочалки, так как прозрачная поверхность станет матовой.

Если накладку нужно реанимировать (появилось много царапин, она помутнела), можно провести следующую процедуру:

  • обработать поверхность наждачной бумагой двух типов (средней зернистости и мелкой зернистости);
  • далее следует отполировать пастой Гои.

Иногда для маскировки небольших царапин на прозрачной пластиковой поверхности используют мягкую ткань и разведенный до кашицы зубной порошок.

Защитное покрытие для столов – это удобно, к тому же оно позволяет продлить срок службы мебели. Чтобы сберечь мебель, защитное покрытие лучше стелить на столы сразу же после установки. Если есть необходимость недорого и быстро обновить внешний вид стола, то помогут накладки из прозрачных материалов, а умело выбранный рисунок или оттенок покрытия позволит освежить интерьер помещения.

Прочитайте эти статьи

кнауф гипсокартон

Гипсокартон

Прочитать за 7 минут

Устройство и особенности гипсокартонного листа Если где-то идет ремонт, то можно с уверенностью сказать, что в качестве одного из стройматериалов непременно выступает гипсокартон. Он очень популярен и востребован, так как отлично подходит для отделки квартир и домов. Данный материал стоит недорого, совершенно безвреден и не горюч, у него хорошие звукоизолирующие свойства. Он может отнять лишнюю […]

Прочитать статью
фанера

Как выбрать фанеру

Прочитать за 4 минуты

Фанера представляет собой щитовой материал, который изготовлен путем склеивания нескольких тонких листов натурального шпона. В качестве исходного сырья для производства выступает древесина хвойных пород (сосны) и березы. С целью повышения прочности, обеспечения требуемых эксплуатационных характеристик фанерные щиты проклеивают специальным составом, который со временем не теряет своих свойств, обеспечивая стабильность геометрических размеров продукта. Немаловажное значение приобретает […]

Прочитать статью
90504061_001

Унбетформ

Прочитать за 4 минуты

Сухая смесь из гранул полистирола и цементного порошка. Для приготовления готового раствора в смесь достаточно добавить воды. По ГОСТУ состав из множества шариков пенопласта в бетонной глазури называется полистиролбетон. Гранулы полистирола Экологичный, нетоксичный, легкий, устойчивый к влаге материал, который широко применяется для звукоизоляции и утепления помещений Цементный порошок Долговечный, устойчивый к механическим и химическим воздействиям, доступный материал, который отличается хорошей адгезией и высокой прочностью. С чем […]

Прочитать статью
2022–2024. Все права защищены © Разработка сайта — Студия Худякова Александра