+7 (343) 382-45-05

Какой самый распространенный порок древесины

Древесина, как и любой природный материал, несовершенна. Помимо того, что она гниет и горит, у нее еще и довольно много пороков, благодаря которым большая часть внешне прекрасных бревен и досок отбраковывается и идет на изготовление клееных материалов, фанеры и древесно-стружечных плит. Какие же пороки древесины существуют? Выделяют несколько групп пороков древесины:

пороки древесины

  • сучки;
  • трещины природные и приобретенные;
  • пороки формы ствола (кривизна и нестандартный сбег);
  • пороки строения древесины (измененные формы годичных слоев и неправильное расположение волокон);
  • химический окрас;
  • грибные поражения (деревоокрашивающие и дереворазрушающие грибки);
  • биологические повреждения (червоточины).

Естественно, все эти пороки относятся не только к круглому лесоматериалу, но и к брусьям, лафету, доскам, всевозможным заготовкам и шпону. Но некоторые пороки характерны только для круглого пиломатериала, другие — для брусьев и заготовок, третьи — только для шпона. Существуют также пороки, которые присущи всем трем типам пиломатериалов.

Сучки являются наиболее распространенным пороком древесины. В зависимости от вида пиломатериала сучки могут классифицироваться по строению, местоположению, степени срастания, форме среза и т.п. Этот порок характерен для всех видов пиломатериалов, но в большей степени влияет на выбраковку досок и шпона, особенно, если порода дерева ценная. Трещины также довольно часто встречаются, и их тоже можно с уверенностью назвать пороком любых лесоматериалов. Пороки формы ствола увеличивают процент отбраковки не только тех бревен, которые пойдут на строительство, но тех, что предназначены для лущения. Пороки строения древесины для круглого материала и брусьев практически незаметны, если только на дереве нет нароста, капы. Такие пороки забраковываются в досках, заготовках и шпоне, хотя нередко именно свилеватость или завитки придают изделию из дерева необычайный шарм. Химические окраски — враг шпона и всевозможных заготовок для мебели, остальные же пиломатериалы по этому пороку не бракуются. А вот грибные поражения абсолютно для всех материалов являются пороком, особенно, если это дереворазрушающие грибки. Что касается биологических повреждений, например червоточин или выклеванных птицами участков, то в зависимости от степени поражения, это порок также может относиться к любым лесоматериалам.

Рассмотрим каждый из пороков древесины подробнее:

Сучки: самый распространенный порок древесины

сучки1

В силу того, что древесина — живой мат ериал, сучки в ней просто неизбежны. Они являются основанием или даже вросшей частью ветвей, и, находясь в древесине, сучки нарушают ее однородность, вызывая искривление годичных слоев и волокон. Также это порок приводит к уменьшению рабочего сечения дерева, довольно сильно может затруднять его механическую обработку, и практически всегда ухудшает внешний вид конечных изделий и заготовок. Прочность древесины из-за наличия сучков снижается, иногда на 30-40%, а в тонких заготовках этот процент может быть еще больше.

Сучки разделяются на разновидности по нескольким параметрам:

  • по степени зарастания (только для круглого пиломатериала);
  • по форме разреза (пиломатериал и шпон);
  • по положению в пиломатериале и шпоне;
  • по взаимному расположению в пиломатериале и шпоне;
  • по степени срастания (пилопродукция и шпон);
  • по состоянию древесины.

По степени зарастания сучка в круглом пиломатериале выделяют два вида: открытые и закрытые. Открытые — те, что выходят на поверхность бревна. Закрытыми называют сучки заросшие, их можно обнаружить только по локальным вздутиям и искривлениям направлений волокон. Форма разреза сучков в пиломатериале и шпоне может быть круглой, овальной или продолговатой, определяется она углом распила древесины и соотношением большего диаметра сучка к меньшему.

Положение сучка в распиленной древесине может быть разным:

  • кромочным;
  • пластевым;
  • ребровым;
  • торцевым.

Если сучок выходит на узкую сторону заготовки, то его называют кромочным, а если на широкую — пластевым. Соответственно, ребровые сучки выходят на грани, торцовые — на торцы. В том случае, когда сучок выходит сразу на два ребра и пласть или кромку между ними, его именуют сшивным. Также можно выделить еще два типа сучков: односторонние и сквозные. Односторонний сучок выходит только на одну сторону или ребро, а сквозной «прошивает» заготовку насквозь, выходя на противоположные стороны пиломатериала.

По взаимному расположению сучков в пиломатериале выделяют три типа сучков: групповые, разбросанные и разветвленные. Групповые сучки — те, которые расположены на отрезке длиной меньше или равном ширине заготовки. Если сучки находятся на расстоянии друг от друга большем, чем размер доски или бруса, то они называются разбросанными. Мутовчатое расположение ветвей, характерное для лиственницы и сосны, приводит к тому, что довольно часто образуются разветвленные (лапчатые) сучки.

Степень срастания сучка с окружающей древесиной во многом определяет влияние этого порока на прочность и внешний вид пиломатериала. По степени срастания сучки могут быть: сросшимися, частично сросшимися и несросшимися. Если годичные кольца сучка не срослись с древесиной на протяжении менее чем 0,25% от периметра разреза сучка, то такой сучок называют сросшимся. Если срастания нет в пределах 0,25-0,75%, то сучок частично сросшийся. Несросшимися называются сучки, не имеющие срастания на протяжении более 0,75% собственного периметра разреза. Несросшиеся сучки могут удерживаться в древесине за счет давления и сцепления, а могут быть выпадающими.
Состояние древесины вокруг сучка также важно, причем для всех видов лесоматериала. По этому параметру все сучки делятся на:

  • здоровые (с окрасом или трещинами);
  • загнившие;
  • гнилые;
  • табачные.

сучки2

Если древесина сучка совершенно не имеет признаков гнили, то такой сучок называется здоровым. Для шпона и пиломатериала все здоровые сучки делятся на окрашенные (светлые, слегка темные и темные) и с трещинами. Гнилыми и загнившими называются сучки, имеющие зону гнили соответственно более или менее 1/3 площади разреза сучка. Если гниль превратилась в труху, массу ржаво-бурого или белесого оттенка, которая легко растирается в пыль, то сучок называется табачным.

Характеристика пиломатериала по сучковатости составляется по разновидностям, размерам и количеству сучков. Самым сложным материалом для установления разновидностей сучков является бревно, поскольку даже по состоянию древесины бывает трудно например отличить загнивающие сучки от табачных. Для этого используют щупы, измеряя глубину распространения гнили и площадь поражения. Если круглый лес идет на шпон, то важна глубина залегания закрытых сучков, а если на строительство, то эта характеристика не важна. В шпоне и пилопродукции все разновидности сучков определяются визуально и по основным соотношениям. Размеры сучков измеряются любым из двух способов: по наименьшему диаметру или по расстоянию между парой касательных, проведенных параллельно продольной оси заготовки.

Степень влияния сучка на физико-механические свойства пиломатериала зависит от характеристики самого сучка и состояния заготовки, т.е. внутреннего напряжения и предполагаемой нагрузки. И наименьшее влияние оказывают сучки здоровые, круглой формы, хорошо сросшиеся с окружающей древесиной.

Природные и приобретенные трещины

трещины

Одним из главных пороков древесины являются трещины. Нарушая целостность лесоматериала, они значительно снижают выход продукции высшего сорта, приводят к снижению прочности строительных материалов, а также способствуют проникновению спор грибов и влаги внутрь бревен, брусьев или досок. Что же представляют собой трещины, и какими они бывают?
Трещины — это разрывы древесины по линии волокон. Появляются они и в растущих деревьях, и уже в срубленных. Различают несколько типов трещин:

  • метиковые (простые одноплоскостные и сложные);
  • морозные;
  • отлупные (отслоения);
  • трещины усушки.

Метиковые трещины располагаются в стволе радиально, могут иметь протяженность по стволу 10 метров и более, иногда доходя от комля до кроны. Появляются они в растущем дереве, а при высыхании древесины расширяются. Заметить метиковые трещины в круглом материале можно только на торцах, поскольку до боковой поверхности они никогда не доходят. В пиломатериале различают простые и сложные метиковые трещины. Простые находятся в одной плоскости, могут обнаруживаться на торцах или боковых поверхностях. Сложные располагаются в разных плоскостях. Морозные трещины — это продольные наружные разрывы, идущие вглубь ствола радиально. Образуются такие трещины от резкого снижения температуры в зимнее время. Располагаются в основном в комлевой части ствола, наружу выходят зачастую с древесными валиками и корой по краям. Морозные трещины отлично видны в круглом материале на торцах и боковой поверхности, а пиломатериале обнаруживаются как длинные радиальные разрывы с локальным уширением годичных колец вокруг.

Отлупными трещинами называются отслоения по годичным кольцам внутри ядра или в спелой древесине растущих деревьев. Обнаруживаются они в круглом материале только на торцах, при этом имеют вид дугообразных или кольцевых трещин. В пиломатериале отслоения могут быть трещинами-луночками (на торцах) и продольными трещинами (на боковых поверхностях). Отлупные трещины появляются по еще не установленным причинам, вполне вероятно, что отслоения возникают из-за внутренней гнили или водослоя.

Все эти три вида трещин являются природными, т.е. они появляются в процессе роста дерева. Трещины усушки — это приобретенный порок древесины, возникающий от сильных внутренних напряжений при усыхании. Распространяются трещины усушки вглубь ствола от боковой поверхности по радиальным направлениям, отличаются небольшой протяженностью (стандартно до 1 метра) и небольшой глубиной. Могут возникать из-за неравномерного высыхания по длине круглого пиломатериала, а при крупном сечении у лиственных пород нередко возникают внутренние трещины, так называемые свищи. Последние можно обнаружить только при раскрое материала.

Это только первая часть статьи, подробнее мы рассмотрим остальные пороки древесины в других наших статьях.

Прочитайте эти статьи

Утепление кровли

Утепление кровли: выбор материала

Прочитать за 6 минут

Комфортное проживание в доме напрямую зависит от качества материалов, используемых при его строительстве. При выборе материалов особое внимание следует уделить материалам для крыши. Каким бы ни было верхнее ее покрытие, будь то  металлочерепица, битумная черепица или керамическая — важно позаботиться также о теплоизоляции крыши. Для этого нужно со знанием дела подойти к проблеме выбора утеплителя […]

Прочитать статью
522_original

Фанера ламинированная

Прочитать за 2 минуты

Ламинированная фанера маркируется аббревиатурой ФОФ. Это популярная разновидность фанерных листов, отличающихся повышенной прочностью и стойкостью к воде. Выясним, что такое ФОФ фанера, какая она бывает и для чего предназначена. Разновидность материала Представляют собой березовую ФСФ фанеру, облицованную влагостойкой пленкой. По типу поверхности они бывают: гладкие с обеих сторон (F/F); с одной – гладкие, с другой […]

Прочитать статью
Контробрешетка крыши

Контробрешетка крыши

Прочитать за 5 минут

Конструктивно крыша достаточно сложная система. Каждая ее часть несет свою функциональную нагрузку. Но при этом все они так или иначе вносят свою лепту в организацию защиты всего дома от негативного воздействия окружающей среды. Для обеспечения комфортного проживания следует правильно собрать конструкцию. Одной из важнейших составляющих стропильной системы считается контробрешетка. Необходимая составляющая любой скатной крыши – […]

Прочитать статью
2022–2024. Все права защищены © Разработка сайта — Студия Худякова Александра