+7 (343) 382-45-05

Контробрешетка крыши

Конструктивно крыша достаточно сложная система. Каждая ее часть несет свою функциональную нагрузку. Но при этом все они так или иначе вносят свою лепту в организацию защиты всего дома от негативного воздействия окружающей среды. Для обеспечения комфортного проживания следует правильно собрать конструкцию.

Контробрешетка крыши

Одной из важнейших составляющих стропильной системы считается контробрешетка.

Необходимая составляющая любой скатной крыши – контробрешетка. Крыша без контробрешетки возводится только в одном случае: если она плоская и выполнена без стропильной системы. То есть, когда основанием для покрытия выступает бетонная плита.

Для чего нужна контробрешетка

Ее основное назначение – устройство вентиляционного зазора между кровельным материалом и утеплителем. В противном случае конденсат не будет удаляться из-под кровли. Это приводит:

  • К порче утеплителя. Он будет влажным, во влажном виде утратит свои свойства;
  • К скоплению влаги под кровлей, порче самой кровли и стропильной системы.

Кроме этого у контробрешетки крыши есть и вспомогательные функции:

  1. Создается дополнительное пространство между гидроизолирующей пленкой и обрешеткой. Брусья обрешетки не соприкасаются с конденсирующейся влагой, не гниют.
  2. Бруски контробрешетки фиксируют пленку, не позволяют ей сильно провисать.

 Отличия обрешетка и контробрешетка крыши

Контробрешетка крыши

На первый взгляд, особенно для неопытного застройщика, особой разницы в этих элементах стропильной системы нет. На деле функционально они совершенно разные: сплошная либо разряженная обрешетка это основание под кровельное покрытие.

  • В сплошной – доски укладывают вплотную. Допустимый зазор не может превышать десяти миллиметров. Такое основание подходит для малоуклонных крыш с покрытием из битумной черепицы, шифера или профнастила.
  • В случае разреженной обрешетки брусья (50 на 50 или 60 на 60) укладывают с шагом, подходящим для фиксации выбранного кровельного покрытия. Разряженная обрешетка более экономичная, так как при монтаже используется меньше материала. Такое основание подходит под шифер и черепицу.

Контробрешетка же отвечает за вентиляцию кровельного пирога. За счет особым образом набитых контрреек небольшой толщины между слоем гидроизоляции и покрытием кровли формируется пространство, где циркулирует воздух. Он отводит избыточное количество влаги, образовавшееся в кровельном пироге. К тому же благодаря им слои гидро- и пароизоляции прилегают более плотно.

Установка контрреек важна при устройстве сплошного настила, поскольку это единственная возможность обеспечить качественную вентиляцию кровли.

Как уже было отмечено выше, вентиляционный зазор, сформированный контррейками, обеспечивает отведение конденсата из слоев кровельного пирога. Установка контробрешетки показана практически всем скатным кровлям. Отсутствие контрреек может стать причиной разного рода проблем:

  • Разрушение утеплителя. При отсутствии вентиляционного зазора слой теплоизоляции практически всегда будет влажным, что приводит к потере его свойств, а со временем к полному разрушению.
  • Разрушение стропильной системы. Конденсат, скапливающийся на брусьях при отсутствии контрреек, вызывает их гниение, а впоследствии разрушению.
  • Порча кровельного материала.
  • Провисание гидроизоляционного материала. Контррейка исключают даже малейшее движение гидробарьера.

Правила выбора древесины

Контробрешетка крыши

Для кровель, покрытых черепицей, металлической или натуральной, либо иными тяжелыми материалами больше всего подойдет сосна либо дуб.

При использовании легких типов покрытия, скажем, мягкой кровли можно использовать древесину уже мягких сортов. Процентное содержание влаги в пиломатериале не должно превышать 20%. Брусья подбирают цельными, без признаков гнили или синевы на поверхности. Размеры бруса выбирают начиная от сечения 25 на 30. Тонкие контр бруски используют для достаточно простых конструкций крыш. Для более сложных и многоскатных крыш их толщину увеличивают до 5 см.

Для крепления контрбрусьев используют кровельные гвозди. Прежде, чем крепить контробрешетку к стропилам, брусья направляют вдоль стропил. Таким образом стропила поднимаются точно на высоту использованного бруска. В результате образуется пространство, которое работает как вентиляционный зазор. Высота контробрешетки, как правило, колеблется в пределах 20–50 мм.

Монтаж контробрешетки

Контробрешетка крыши

Монтажные работы начинают после укладки слоя гидроизоляции на стропила. В наши дни для этих целей все чаще используют гидроизолирующие мембраны и пленки. При укладке гидробарьера необходимо обеспечить его свободный ход примерно на 10–15 мм. При этом его необходимо приклеить к капельнику, поскольку конденсат будет стекать туда. Затем набивается контробрешетка кровли.

Отметим несколько важных моментов монтажа:

  • Для крыш с наклоном в 30° рекомендуется использовать контр брусья, имеющие сечение 25 на 50. При меньших уклонах сечение может быть меньше, но никак не меньше 25 на 30. Для крыш с большим углом наклона и сечение контрреек будет большим – 30 на 50 либо 40 на 50.
  • Рекомендованный шаг контрбруса сечением 30 на 50 мм при длине 135 см составляет 30 см. Для фиксации используют оцинкованные гвозди.
  • При устройстве контробрешетки на больших кровлях приходится передвигаться по брусьям. Для этого собирается черновая обрешетка.

Установка контрбрусьев в общем особых сложностей не создает, однако установка контрреек в районе ендова и конька требует более пристального внимания. Монтаж на этих участках более сложен и требует неукоснительного соблюдения определенных правил.

  • При набивке контрбрусьев в районе коньков нужно проследить, чтобы их верхние грани пересеклись в одной единственной точке. В противном случае продолжая монтаж не удастся сохранить шаг укладки контрреек, из-за чего верхний ряд при укладке покрытия кровли получится неровным. Это особенно актуально в случае черепичного покрытия. Добиться точного пересечения можно, подпилив контррейки с противоположных скатов под требуемым углом.
  • В области ендова, которые подвергаются повышенной нагрузке, контробрешетку прибивают с шагом 100 мм к основным брусьям ендовы или хребта, расположенным продольно. Подобная система крепления помогает свободно отводить как пыль и конденсат, так и снег, при этом обеспечивает эффективную вентиляцию кровли.

Прочитайте эти статьи

Sawmill-4465745675467567567

Дисковое или ленточное пиление?

Прочитать за 7 минут

Пилорама – деревообрабатывающий станок, предназначенный для распиловки бревен и брусьев различных пород древесины на пиломатериалы.  Типы пилорам бывают абсолютно разные – горизонтальные, рамные, вертикальные. Рамные или как их еще принято называть гаттерные пилорамы, кажется, уже не производятся нигде в мире, хотя и используются все еще на некоторых российских предприятиях. На смену этой технологии в наше […]

Прочитать статью
harakteristiki-i-primenenie-561

Пароизоляция изоспан А, B, C, D

Прочитать за 7 минут

Изоспан – нетканый строительный материал, который используется для утепления жилых и нежилых помещений. Кроме того, он необходим для защиты от влаги и воды. Это особенно важно при создании плана дома с мансардой и гаражом, которую необходимо качественно водо- и теплоизолировать. Читатель узнает в этой статье, какие виды изоспана существуют, какими преимуществами этот материал обладает. Изоспан: […]

Прочитать статью
Изготовлен в 2022 году. Все права защищены © Разработка сайта — Студия Худякова Александра