+7 (343) 382-45-05

Кора сосны (Мульча)

Мульчирование сада корой. Как и почему это стоит делать

Мульчирование почвы в саду – одна из важнейших процедур садовода. И не только из-за эстетических качеств, но и других, приносящих ряд преимуществ. Особый и самый популярный вид этой обработки – мульчирование корой хвойных деревьев, чаще всего корой сосны.

Однако недостаточно просто «размазать» кору. Поэтому, прежде чем это сделать, стоит узнать о нескольких вещах, которые сделают мульчирование корой более эффективным.

мульчирование в саду

Что дает мульчирование?

Хотя большинство людей делают это, как правило, из декоративных соображений, у мульчирования есть несколько дополнительных положительных функций:

  • прежде всего, мульча защищает мульчированную почву от сорняков. Конечно, не устраняет их полностью, но в значительной степени ограничивает их рост.
  • сохраняет влагу в почве, что оказывает естественное благотворное влияние на растущие растения, и в то же время снижает затраты на полив,
  • зимой частично уменьшает промерзание почвы, тем самым защищая корневую систему растений,
  • летом уменьшает нагрев,
  • обладает питательными свойствами, поэтому естественным образом удобряет растения,
  • защищает почву и корневую систему растений, ограничивая доступ мелких вредителей и болезнетворных грибков,
  • способствует закислению почвы, что может быть преимуществом при определенных условиях .
мульчирование корой

Виды сосновой коры

Кора, которая обычно используется в садах и рассматривается как декоративный элемент, является обычным отходом различных процессов деревообработки. Очень часто на лесопильных заводах ее можно встретить в виде больших кучек.

В зависимости от того, с каких толстых деревьев и какой обработке она подвергалась, сосновая кора может быть грубого (5-10 см), среднего (1-5 см) или мелкого (0,1-1 см) помола. И это первое деление в типах коры.

Второе, гораздо более важное деление – деление на свежую и компостированную кору. Первая – кора, поступающая непосредственно от переработки, вторая – кора «лежачая», частично осыпавшаяся и разложившаяся в процессе 2-3-летнего компостирования, таким образом, содержащая меньше вредных и нежелательных веществ. В то же время она лучше всего подходит для подкисления почвы и внесения под ацидофильные растения.

мульчирование

Как мульчировать сосновой корой?

Мульчирование корой — это не что иное, как укладка ее на поверхность, которую она должна покрыть. Однако важно, чтобы был соответствующий слой. Предполагается, что это минимум 5 сантиметров, а может быть и чуть больше, вплоть до десяти. Однако следует следить за тем, чтобы слой коры не был слишком большим у стволов растений, так как это может оказать на них негативное воздействие, в частности повлиять на возникновение гнилей.

Кору можно использовать как для существующих, так и для новых растений.

правильное мульчирование

Что вызывает наибольшую дискуссию при мульчировании, так это необходимость использования агротекстиля . Мнения разделились. Одни считают это обязательным, другие наоборот. Последние утверждают, что это противоестественно.

Во всяком случае, я использую нетканый агротекстиль, черный, естественно, водопроницаемый. Раньше я использовала его во многих садах, и он нигде не причинил вреда.

Наоборот, я считаю, что:

  • дополнительно снижает рост сорняков
  • предотвращает смешивание коры с почвой, что улучшает эстетику и продлевает срок ее службы. Особенно, если кора компостирована и частично разложилась. Таким образом, он немного улучшает экономические условия, потому что теоретически ее нужно досыпать чуть реже.
правильный процесс мульчирования

Мульчирование корой – процедура, не имеющая конкретных сроков. Ее можно правильно выполнять круглый год.

Последовательность работ следующая:

  • посадка растений,
  • подкладка из агротекстиля,
  • мульчирование.

Также стоит добавить, что решая мульчировать конкретный участок, не обязательно определяться только корой. Его можно свободно комбинировать с другим материалом, например, с камнем. Кстати, практичный совет, как с помощью садового шланга можно создать определенный контур , до которого будет дотягиваться кора и другой декоративный элемент. В данном случае камень.

мульчирование в саду
описание процесса мульчирования

Минусы мульчирования сосновой корой?

Сосновая кора относится к группе органических веществ. В отличие от других материалов, таких как камень. Поэтому ее главная особенность в том, что она со временем меняется, постепенно затухая и исчезая.

Следовательно, основная проблема, которая возникает из-за этого, заключается в том, что ее необходимо периодически добавлять, чтобы все время иметь эффектный и аккуратный вид.

Вторая проблема коровой подстилки – ее неустойчивость. Она сдувается ветром или распространяется и разносится домашними животными. По этой причине на незащищенных участках кора работает хуже, особенно ее мелкоизмельченный вариант.

Частичным решением проблемы может стать использование ограждений или приподнятых бордюров, которые частично компенсируют эти растекания.

как замульчировать почву

Под мульчей из коры, особенно ее более толстым слоем, идет насыщенная жизнь всякой более и менее полезной живности. Однако общей проблемой является и то, что зимой в коровой подстилке прячутся различные грызуны, которые могут повредить растения, высаженные на клумбах.

И самое главное: не все растения предпочитают кислую почву, поэтому в таких случаях использование коры следует ограничить.

Какую купить кору и где?

Чаще всего в зависимости от того, кора свежая или компостированная, зависит и способ приобретения.

Свежую кору проще всего найти на местной лесопилке или деревообрабатывающем заводе, где она хранится в штабелях. Закупка чаще всего навалом (тонны), причем кора часто загрязнена землей или примесью других материалов или древесных отходов.

Компостированную кору чаще всего сортируют (чистят) и упаковывают в мешки, в основном шестидесятилитровые.

как сделать свой сад аккуратным

Эффективность мульчирования корой

В своей работе я использую только компостированную и расфасованную кору.

Одного мешка хватает примерно на один квадратный метр поверхности. Так вы сможете легко рассчитать стоимость мульчирования конкретного участка.

что дает мульчирование

Подводя итог этим нескольким коротким фразам статьи о мульчировании корой, нужно непременно сказать, что это очень красивое и в то же время практичное решение. Кора всегда добавляет очарования, создает приятный фон для растений, а также обладает рядом свойств, благоприятно влияющих на почву и сами растения.

Независимо от всех мнений, это самый популярный мульчирующий материал, который можно найти практически на любом садовом участке. Следует также добавить, что он относительно эффективен и недорог.

Прочитайте эти статьи

фанера

Как выбрать фанеру

Прочитать за 4 минуты

Фанера представляет собой щитовой материал, который изготовлен путем склеивания нескольких тонких листов натурального шпона. В качестве исходного сырья для производства выступает древесина хвойных пород (сосны) и березы. С целью повышения прочности, обеспечения требуемых эксплуатационных характеристик фанерные щиты проклеивают специальным составом, который со временем не теряет своих свойств, обеспечивая стабильность геометрических размеров продукта. Немаловажное значение приобретает […]

Прочитать статью
Marki_cementa_foto1

Выбор правильного цемента для строительства: комплексный подход

Прочитать за 4 минуты

Выбор подходящего цемента является неотъемлемой частью любого строительного проекта. Качество цемента влияет на долговечность и устойчивость зданий, поэтому его выбор необходимо подходить со всей серьезностью. В этой статье мы рассмотрим ключевые факторы, которые нужно учитывать при выборе цемента. Что такое цемент и его роль в строительстве Цемент — это критически важный строительный материал, который выступает […]

Прочитать статью
доски 25x100

Цена обрезной доски 25×100

Прочитать за 4 минуты

Во время строительства крайне важно иметь все необходимые материалы для того, чтобы постройка получилась качественной и эстетичной. Одним из наиболее универсальных строительных элементов является доска обрезная 25x100x6000. Купить её нужно хотя бы потому, что она непременно вам пригодится. Посудите сами: доска понадобится вам при строительстве домов и хозяйственных построек, при отделке внешней стороны здания, при […]

Прочитать статью
2022–2024. Все права защищены © Разработка сайта — Студия Худякова Александра