Главная задача любого снегозадержателя – остановить внезапный сход снежной массы с кровли, обеспечив безопасность людей и сохранность имущества вблизи дома. Наиболее эффективно с этим справляется трубчатые снегозадержатели, который не только тормозит снежную лавину, но и дробит её на части, постепенно пропуская через себя.
Снежным зимним утром многие из нас любят уютно устроиться на кухне с чашкой чая, наблюдать за снежными шапками на крышах домов и предвкушать как вечером будут кататься на коньках или лыжах, играть в снежки и лепить снеговика. Для многих снежное утро начинается уборкой снега с дорожек, а в случае отсутствия системы снегозадержателей, еще и с кровли.
Купить и установить снегозадержатели на крышу обязательно нужно в тех случаях, если под карнизным свесом:
Поверьте, цена снегозадержателей на крышу не так высока, как ваши жизнь и здоровье. Отсутствие снеговых стопоров на кровле может обернуться серьёзным повреждением автомобилей, деревьев или ограждений, обрушенным водостоком и даже сломанным карнизом, если стропильная система не выдержит скопившуюся на краю крыши снежную массу. Не говоря уже об увечьях, которые может нанести человеку или животному упавший с высоты спрессованный снег.
Чтобы рассчитать, сколько именно снегозадержателей требуется купить, необходимо знать, в каких точках монтируются снеговые стопоры. Как правило, их устанавливают:
В некоторых европейских странах, особенно расположенных ближе к северу, действуют определенные стандарты эксплуатации крыш объектов коммерческого назначения. Для крыш с наклоном предполагается обязательная установка снегозадержателей. Отсутствие подобной системы может создать серьезные проблемы при получении страховки.
При выборе модели снегозадержателя обращайте внимание на параметр допустимой нагрузки. Если устройства недорогие, с предельным значением нагрузки до 75 кг, то их можно приобрести, но устанавливать придется в 2-3 ряда. Тогда как прочные изделия по более высокой цене, выдерживающие нагрузку 300 кг, справятся с любыми снегопадами самостоятельно.
С другой стороны, нагрузку на кровлю надо распределять равномерно, для этого придется все же использовать, как минимум, два ряда снегозадержателей. Кроме того, есть производители, в продукции которых не учтены нагрузки на кровлю в российском климате. Поэтому выбор производителя снегозадержателей тоже очень важный вопрос.
Точечный снегодзаержатель в виде крючков или углов нельзя выбирать в регионах, где в течение дня может выпасть месячная норма осадков. Это просто на просто опасно, поскольку такого типа снегозадержатель не справиться с объемом снежных масс. Также такой вид снегозадержателя нельзя установить на кровлю с углом выше 30 градусов. Во всех других случаях снегозадержатель следует выбирать из того же материала, что и сама кровля, в том числе с учетом цвета. Обычно их крепят к металлочерепице или профнастилу. На мягкой кровле вполне будет достаточно для подстраховки крюков с небольшим уклоном. Монтируют они вместе с самой кровлей.
При выборе трубчатого и решетчатого снегозадержателя необходимо учесть параметры скольжения кровельного материала, выяснить уровень наклона и длину ската. Они должны быть достаточной высоты и прочности, чтобы вынести предполагаемую нагрузку. Чтобы исключить коррозию, материал должен быть оцинкованным.
В сильно заснеженных районах следует регулярно проводить очистку крыши, хотя бы раз в неделю, несмотря на наличие снегозадержателей. У кого нет такой возможности, разместите под слоем кровли греющий электрический кабель, тогда постоянно подтаивающий снег не будет скапливаться на поверхности крыши вашего дома.
Изоспан – нетканый строительный материал, который используется для утепления жилых и нежилых помещений. Кроме того, он необходим для защиты от влаги и воды. Это особенно важно при создании плана дома с мансардой и гаражом, которую необходимо качественно водо- и теплоизолировать. Читатель узнает в этой статье, какие виды изоспана существуют, какими преимуществами этот материал обладает. Изоспан: […]
Строительная тачка – незаменимая вещь в хозяйстве. На ней возят песок, землю, щебень, удобрения. В тачке можно замесить кладочный раствор. Без тачки не обойтись при бетонировании. Итак, если вам нужна тачка для строительства дома, то её надо купить. Не спешите! Иногда, выгоднее сделать тачку своими руками. Предлагаем вам 9 лучших вариантов самоделок. Содержание: Самодельная садовая […]