+7 (343) 382-45-05

Кровельные снегозадержатели

Главная задача любого снегозадержателя – остановить внезапный сход снежной массы с кровли, обеспечив безопасность людей и сохранность имущества вблизи дома. Наиболее эффективно с этим справляется трубчатые снегозадержатели, который не только тормозит снежную лавину, но и дробит её на части, постепенно пропуская через себя.

снегозадержатель

Снежным зимним утром многие из нас любят уютно устроиться на кухне с чашкой чая, наблюдать за снежными шапками на крышах домов и предвкушать как вечером будут кататься на коньках или лыжах, играть в снежки и лепить снеговика. Для многих снежное утро начинается уборкой снега с дорожек, а в случае отсутствия системы снегозадержателей, еще и с кровли.

Купить и установить снегозадержатели на крышу обязательно нужно в тех случаях, если под карнизным свесом:

  • пролегают пешеходные маршруты;
  • находятся вольеры с животными;
  • расположены заборы и другие постройки;
  • имеются кондиционеры, спутниковые антенны;
  • стоят автомобили.

Поверьте, цена снегозадержателей на крышу не так высока, как ваши жизнь и здоровье. Отсутствие снеговых стопоров на кровле может обернуться серьёзным повреждением автомобилей, деревьев или ограждений, обрушенным водостоком и даже сломанным карнизом, если стропильная система не выдержит скопившуюся на краю крыши снежную массу. Не говоря уже об увечьях, которые может нанести человеку или животному упавший с высоты спрессованный снег.

Чтобы рассчитать, сколько именно снегозадержателей требуется купить, необходимо знать, в каких точках монтируются снеговые стопоры. Как правило, их устанавливают:

  • по периметру кровли, обязательно выше карниза, чтобы снежная масса не нагружала кровельный свес;
  • над дверными проёмами;
  • над мансардными окнами;
  • на каждом кровельном скате, если крыша сложной формы.

Основные функции снегозадержателей

снегозадержатель

  • полностью удерживать снег на крыше;
  • порционный сброс снега;
  • сброс снега в определенное место;
  • распределение давления снега по крыше.

В некоторых европейских странах, особенно расположенных ближе к северу, действуют определенные стандарты эксплуатации крыш объектов коммерческого назначения. Для крыш с наклоном предполагается обязательная установка снегозадержателей. Отсутствие подобной системы может создать серьезные проблемы при получении страховки.

Виды снегозадержателей

снегозадержатель

При выборе модели снегозадержателя обращайте внимание на параметр допустимой нагрузки. Если устройства недорогие, с предельным значением нагрузки до 75 кг, то их можно приобрести, но устанавливать придется в 2-3 ряда. Тогда как прочные изделия по более высокой цене, выдерживающие нагрузку 300 кг, справятся с любыми снегопадами самостоятельно.

С другой стороны, нагрузку на кровлю надо распределять равномерно, для этого придется все же использовать, как минимум, два ряда снегозадержателей. Кроме того, есть производители, в продукции которых не учтены нагрузки на кровлю в российском климате. Поэтому выбор производителя снегозадержателей тоже очень важный вопрос.

  • Точечный снегозадержатель предназначен для того, чтобы раздробить и порезать пласты снежной массы. Как правило, это пластина, уголок или крючок. Конечно, подобный снегозадержатель не справиться с обильными осадками, поскольку у них ограничены возможности и запас прочности.
  • Барьерный вид снегозадержателей полностью удерживает снег на кровле. Снегозадержатель с трубами частично пропускает снег в отличие от решетчатого вида. Они считаются более универсальными, поскольку подходят для любого типа кровли: черепицы (мягкой или металлической), профнастила или фальцевой. Трубчатые и решетчатые снегозадержатели монтируют на крышу под большим уклоном (30-60 градусов).
  • Временным решением может быть снегоупоры из металлического листа.

Выбор снегозадержателя на крышу

снегозадержатель

Точечный снегодзаержатель в виде крючков или углов нельзя выбирать в регионах, где в течение дня может выпасть месячная норма осадков. Это просто на просто опасно, поскольку такого типа снегозадержатель не справиться с объемом снежных масс. Также такой вид снегозадержателя нельзя установить на кровлю с углом выше 30 градусов. Во всех других случаях снегозадержатель следует выбирать из того же материала, что и сама кровля, в том числе с учетом цвета. Обычно их крепят к металлочерепице или профнастилу. На мягкой кровле вполне будет достаточно для подстраховки крюков с небольшим уклоном. Монтируют они вместе с самой кровлей.

При выборе трубчатого и решетчатого снегозадержателя необходимо учесть параметры скольжения кровельного материала, выяснить уровень наклона и длину ската. Они должны быть достаточной высоты и прочности, чтобы вынести предполагаемую нагрузку. Чтобы исключить коррозию, материал должен быть оцинкованным.

В сильно заснеженных районах следует регулярно проводить очистку крыши, хотя бы раз в неделю, несмотря на наличие снегозадержателей. У кого нет такой возможности, разместите под слоем кровли греющий электрический кабель, тогда постоянно подтаивающий снег не будет скапливаться на поверхности крыши вашего дома.

Прочитайте эти статьи

доски 25x100

Цена обрезной доски 25×100

Прочитать за 4 минуты

Во время строительства крайне важно иметь все необходимые материалы для того, чтобы постройка получилась качественной и эстетичной. Одним из наиболее универсальных строительных элементов является доска обрезная 25x100x6000. Купить её нужно хотя бы потому, что она непременно вам пригодится. Посудите сами: доска понадобится вам при строительстве домов и хозяйственных построек, при отделке внешней стороны здания, при […]

Прочитать статью
поликарбонат

Где применяется поликарбонат

Прочитать за 5 минут

Невозможно представить жизнь современных людей, где не существует пластика. Зачастую  в промышленности и быту встречается поликарбонат – практичный и долговечный полимер, созданный на основе солей угольной кислоты. Он бывает разных цветов, толщины, степени прозрачности и прочности, имеет высокую устойчивость к внешним воздействиям. Сотовый и монолитный пластик сегодня широко применяется практически во всех сферах жизни человека. […]

Прочитать статью
теплица из поликарбоната

Теплица из поликарбоната

Прочитать за 5 минут

Качественная, надежная, удобная и доступная по стоимости теплица — мечта каждого дачника, желающего получить богатый урожай. Всем этим критериям отвечает недорогая теплица из поликарбоната. Это достойная альтернатива распространенным, но менее практичным конструкциям из стекла или пленки. Особенности теплиц из поликарбоната Теплицы могут быть изготовлены на основе металлического каркаса, выполненного из профилированной трубы или оцинкованного профиля. […]

Прочитать статью
2022–2024. Все права защищены © Разработка сайта — Студия Худякова Александра