+7 (343) 382-45-05

Профнастил

Профнастил представляет собой профилированный металлический лист, сфера применения которого весьма широка в строительной отрасли. Его используют для возведения ограждений и заборов, для покрытия кровли. Также он известен пользователям под такими названиями — гофролист или профлист. Его производят путем холодного проката листовой стали в заводских условиях.

Стальное основание обеспечивает профлисту жесткость, покрытие придает привлекательный вид и делает его устойчивым к различным внешним воздействиям, а профилирование увеличивает его жесткость без утяжеления.

Одной из разновидностей профнастила является и металлочерепица. Отличие между данными материалами только одно – в особенностях размещения валов на прокатном станке, что дает возможность формировать конфигурацию, имитирующую натуральную черепицу. Есть отличия и в монтаже профнастила и металлочерепицы, они производятся по разным технологиям.

Профнастил – соответствие ГОСТам (нормативная база)

Профилированный настил – это достаточно новый для отечественного рынка, но показывающий динамичное развитие материал, о чем свидетельствует и принятие в 2012 году государственных нормативов касательно его изготовления. На сегодняшний день производители, дорожащие своей репутацией и гарантирующие высокое качество профнастила, основываются на положении ГОСТа 24045-2010 «Профили стальные листовые гнутые с трапециевидными гофрами для строительства».

Существуют также и другие стандарты:

  • ГОСТ 9_401-91 Единая система защиты от коррозии и старения материалов и изделий. Покрытие лакокрасочные. Общие требования и методы ускоренных испытаний на стойкость к воздействию климатических факторов.
  • ГОСТ 164-90 Штангенрейсмасы. Технические условия
  • ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия.
  • ГОСТ 3749-77 Угольники поверочные 90о. Технические условия.
  • ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия.
  • ГОСТ 766-94 Металлопродукция. Приемка, маркировка, упаковка, транспортирование и хранение.
  • ГОСТ 8026-92 Линейки поверочные. Технические условия.
  • ГОСТ 14918-80 Сталь тонколистовая оцинкованная с непрерывных линий. Технические условия.
  • ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды.
  • ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
  • ГОСТ 19904-90 Прокат листовой холоднокатаный. Сортамент.
  • ГОСТ 30246-94 Прокат тонколистовой рулонный с защитно-декоративным лакокрасочным покрытием для строительных конструкций. Технические условия.

Стоит упомянуть, что производство профнастила – это процесс достаточно затратный, т.к. высококачественное оборудование обойдется дорого. Однако цена его не настолько высока, чтобы его не могли себе позволить кустарные производители.

Крупнейшими поставщиками профлиста на отечественном рынке являются всемирно известные производители Ruukki (Финляндия) и Pruszynski (Польша). Важным преимуществом является тот факт, что производство профнастила под польской маркой «Прушински» выполняется на дочерних предприятиях, а не по франшизе, что гарантирует качество продукции, соответствующее мировым стандартам. Впрочем, его цена также достаточно высока.

К числу производителей профнастила в России, зарекомендовавших себя как надежные, проверенные поставщики, можно отнести несколько компаний, сфера деятельности которых охватывает всю страну. Конечно, учитывая некоторые особенности транспортировки, в отдельных регионах также есть крупные производители.

Структура и толщина металла, типы и разновидности профлиста, длина, ширина и толщина листа, вид покрытия – это базовые характеристики и свойства профнастила.

Профнастил представляет собой неоднородный, но сплошной композитный строительный материал. Именно многослойность и является главной особенностью металла, который используется для изготовления. Данные слои неразделимы, но как раз благодаря им удается достичь эффекта синергии.

У разных производителей состав металла может отличаться количеством слоев (от 3 до 10), а также толщиной каждого слоя.

У профнастила может быть разное количество защитных слоев, однако обязательными являются стальной лист и слой оцинкованного покрытия с двух сторон. Чем больше слоев и чем они толще, тем более долговечным и качественным будет профнастил. Каждый слой выполняет определенную функцию и улучшает эксплуатационные характеристики изделия. Слои отличаются и толщиной нанесения, и внешним видом, и защитными свойствами.

Покрытие профнастила (текстура и цвет)

Покрытие определяет длительность эксплуатации профлиста – она может колебаться от 5 до 50 лет. По виду покрытия весь профнастил, предлагаемый на рынке, можно разделить на три группы:

Стальная основа покрывается цинком, плотность нанесения – 275 гр/м.кв. (минимальная толщина 90 мкм). Именно такая толщина прописана немецким стандартом DIN EN 10143 и она является стандартной. На оцинкованное покрытие дается 5 лет гарантии при расчетном сроке службы до 20 лет.

Соответственно, лист с меньшим слоем цинка обойдется дешевле, но и прослужит меньше. Чаще всего их применяют для возведения временных ограждений, формирования опалубки и т.д. Не все производители дают гарантию на оцинкованный профиль.

Важно: Цинк – это летучий материал. Чем более тонким слоем он нанесен, тем быстрее улетучится, обнажая стальную основу профлиста, и тем скорее профнастил поржавеет.

Профнастил алюмооцинкованный

Основа покрытия – смесь цинка и алюминия. На него предоставляется гарантия на 10 лет, а расчетный срок службы составляет 30 лет.

Данное покрытие обладает вдвое большей коррозийной стойкостью по сравнению с цинковым.

Профнастил с полимерным покрытием

В зависимости от вида варьируется и срок гарантии на покрытие — от 10 до 20 лет при расчетном сроке службы более 50 лет.

Прочитайте эти статьи

ocilindrovannoe_brevno_xarakteristika

Оцилиндрованное бревно

Прочитать за 3 минуты

Оцилиндрованное бревно форма профиля оцилиндрованного бревна Оцилиндрованное бревно —  которое прошло механическую обработку на специальном оборудовании и имеет одинаковый диаметр по своей длине. В зависимости от вида применяемого станка бревну может придаваться специальный профиль. процесс оцилиндровки бревна на станке Этапы производства Процесс производства состоит из следующих этапов: 1. Сырьё (пиловочные брёвна) предварительно сортируются по диаметру. Как правило, […]

Прочитать статью
foto-nekotoryh-vidov-defektov

Какой самый распространенный порок древесины

Прочитать за 8 минут

Древесина, как и любой природный материал, несовершенна. Помимо того, что она гниет и горит, у нее еще и довольно много пороков, благодаря которым большая часть внешне прекрасных бревен и досок отбраковывается и идет на изготовление клееных материалов, фанеры и древесно-стружечных плит. Какие же пороки древесины существуют? Выделяют несколько групп пороков древесины: сучки; трещины природные и […]

Прочитать статью
mulcha-melkoj-frakczii-vysshij-sort

Кора сосны (Мульча)

Прочитать за 6 минут

Мульчирование сада корой. Как и почему это стоит делать Мульчирование почвы в саду – одна из важнейших процедур садовода. И не только из-за эстетических качеств, но и других, приносящих ряд преимуществ. Особый и самый популярный вид этой обработки – мульчирование корой хвойных деревьев, чаще всего корой сосны. Однако недостаточно просто «размазать» кору. Поэтому, прежде чем это […]

Прочитать статью
2022–2024. Все права защищены © Разработка сайта — Студия Худякова Александра