+7 (343) 382-45-05

Строительные работы в зимнее время

Большинство компаний и организаций занимаются строительно-монтажными мероприятиями в зимние месяцы. Это связано с высокой конкуренцией на рынке и необходимостью своевременной сдачи объекта в эксплуатацию.

Строительные работы в зимнее время

Если сильно захотеть и в этом есть крайняя необходимость, тогда можно выполнить практически все строительные работы в холодный период года.

Соблюдая определенные правила и технологии, многие строительные работы можно осуществлять при температуре до -15 °С. Все зависит от того, о каких работах идет речь: монтаж фундамента, внешняя отделка или же укладка кровли. Кровельные и отделочные мероприятия можно производить практически круглый год, а фундамент рекомендуется укладывать, когда температура не слишком низкая.

Строительных работ в зимний период

Выполнение строительных работ в зимний период чаще всего вынужденная необходимость. Но многие видят в этом и экономическую целесообразность, поскольку в декабре и январе на многие стройматериалы предоставляется значительная скидка. Проведение строительно-монтажных операций в это время нередко приводит к снижению производительности труда. Необходимы дополнительные средства на приобретение обогревательной системы и специальной одежды. Из-за уменьшения продолжительности светового дня требуется установка осветительного оборудования.

Важно также позаботиться об обустройстве складского помещения. Оно должно быть сухим и отапливаемым. В противном случае стройматериалы и изделия могут прийти в негодность. Например, некоторые виды штукатурных смесей и материалы нельзя хранить при температуре ниже -8/-12 °С, они просто потеряют свои свойства. Помимо этого, следует соблюдать и другие рекомендации.

Работа с материалами в зимних условиях

Строительные работы в зимнее время

  1. Фундамент. Самым распространённым вариантом основания является ленточный и монолитный. Каждый из них включает в себя заливку бетона и укладку металлической конструкции. Предварительно строительную площадку прогревают с использованием электрообогревателей. После этого укладывают теплоизоляционные материалы. Готовая бетонная консистенция должна быть достаточно теплой, иметь температуру не менее 38–42 °С. Для приготовления состава используют горячую воду. Обычно песок подогревают, а цемент нет. В обязательном порядке используют противоморозные добавки или же обычную соль. Многие заказывают уже готовый бетон со всеми необходимыми компонентами. В этом случае строительно-монтажные работы можно производить и в зимнее время.
  2. Кладка кирпича, шлакоблока, пенополистиролбетона. Смесь на основе цемента и песка должна готовиться в теплом помещении при плюсовой температуре. В соответствии со строительными предписаниями необходимо использовать специальные добавки, чтобы в последующем исключить растрескивание материала и деформацию стен. При этом цемент берется соответствующей марки, например М50 и выше. Не рекомендуется производить кладку при температуре ниже -20 °С.
  3. Кровля. При проведении кровельных работ учитывается температура, ветер, наличие осадков. Многие мероприятия выполняются и в холод. В качестве основных материалов можно использовать металлочерепицу и профлисты, керамическую черепицу, другие современные композитные изделия. Производство кровельных строительных работ можно осуществлять и в зимнее время, так как большинство материалов не боится температурных перепадов, их отличает превосходная морозоустойчивость.
  4. Фасад. Монтирование навесного или вентилируемого фасада можно проводить при температуре до -30/-40 °С. Единственное, не рекомендуется производить фасадные работы, связанные с нанесением штукатурки. В каждом случае учитываются рекомендации производителя в отношении использования того или иного материала, смеси, состава.
  5. Отделочные работы. Внутренняя отделка, в частности монтаж гипсокартона, ДВП, ДСП, может производиться и при минусовых температурах. Однако оштукатуривание, покраска и оклейка поверхности должны выполняться при плюсовой температуре. Поэтому в помещении устанавливают тепловую пушку или другое нагревательное оборудование для поддержания допустимой температуры. Рекомендуется использовать зимние строительные материалы, которые позволяют производить работу даже при -5 °С.
  6. Окна. Монтирование оконных систем возможно в любое время года. Деревянные можно устанавливать без каких-либо ограничений, окна ПВХ нежелательно устанавливать при -20 °С и ниже. При работе требуется использовать морозостойкую пену, в противном случае она разрушится и на стыке между окном и бетонной частью будет продувать.

Перечислим основные строительные работы, которые не следует проводить в зимнее время при низких или отрицательных температурах.

  1. Работы по укрытию кровли битумной черепицей. Работы по ее укладке разрешается выполнять при температуре не ниже -5°С.
  2. Выполнять работы по ландшафтному дизайну придомового участка.
  3. Кладку из облицовочного кирпича не рекомендуется выполнять при отрицательных температурах, так как после оттаивания могут на фасаде стен появляться некрасивые пятна (высолы).

Мы предлагаем большое количество стройматериалов, которые могут использоваться для строительных операций в холодное время года. Удачного вам зимнего строительства.

Прочитайте эти статьи

очистка оргстекла

Как очистить поверхность из оргстекла

Прочитать за 4 минуты

Чистить поверхность из оргстекла довольно просто. Для поддержки в чистоте изделия, изготовленные из данного материала, достаточно протирать их поверхность при помощи теплой воды, в которую можно добавлять мягкое моющее средство. Оргстекло – прочный и долговечный материал. Но в процессе эксплуатации на его поверхности неизбежно возникают царапины. Их можно нанести при непрофессиональном монтаже, либо при неосторожной […]

Прочитать статью
фанера

Как выбрать фанеру

Прочитать за 4 минуты

Фанера представляет собой щитовой материал, который изготовлен путем склеивания нескольких тонких листов натурального шпона. В качестве исходного сырья для производства выступает древесина хвойных пород (сосны) и березы. С целью повышения прочности, обеспечения требуемых эксплуатационных характеристик фанерные щиты проклеивают специальным составом, который со временем не теряет своих свойств, обеспечивая стабильность геометрических размеров продукта. Немаловажное значение приобретает […]

Прочитать статью
Контробрешетка крыши

Контробрешетка крыши

Прочитать за 5 минут

Конструктивно крыша достаточно сложная система. Каждая ее часть несет свою функциональную нагрузку. Но при этом все они так или иначе вносят свою лепту в организацию защиты всего дома от негативного воздействия окружающей среды. Для обеспечения комфортного проживания следует правильно собрать конструкцию. Одной из важнейших составляющих стропильной системы считается контробрешетка. Необходимая составляющая любой скатной крыши – […]

Прочитать статью
2022–2024. Все права защищены © Разработка сайта — Студия Худякова Александра