+7 (343) 382-45-05

Толщина ОСБ плиты

В строительстве, как и на российском рынке, ориентированно стружечные плиты используются давно. Это отличный аналог фанерных плит, которые можно применять как в производстве каркасных конструкций, так и во внутренней и внешней обшивке помещений. Прочные листы OSB легки в обработке, безопасны для человека и устойчивы к влаге и появлению плесени. Широкие возможности применения материала и большое количество размеров оставляют вопросы о выборе толщины плит для конкретного вида строительных работ. Для корректного выбора следует понимать, какой толщины бывает ОСБ и в чем разница между разными типами листов.

ОСБ плита

ОСБ-3 выполняются из щепы древесных пород (ель, сосна) и прессуются под высоким давлением. В качестве связующего для плит применяют синтетическую смолу с пониженным содержанием органических веществ.

Применение ОСБ плиты

Плиты ОСБ-3 используются в следующих конструкциях и системах:

  • кровля (в качестве основания под гибкую черепицу);
  • полы;
  • возведение стен в каркасном домостроении;
  • установка перегородок между комнатами;
  • стеллажи;
  • ограждения на складах;
  • изготовление каркасов при производстве мягкой мебели;

Виды и характеристики ОСБ плит

ОСБ плита

Плиты представляют собой листы, состоящие из 3 слоев прессованной древесной щепы, расположенных во взаимно перпендикулярных направлениях. В зависимости от количества слоев в плите различается и толщина материала: от 6 до 40 мм. От толщины листов зависит их прочность, уровень влагонепроницаемости и шумоизоляции. Данные показатели влияют на то, для каких работ и условий подходит та или иная плита ОСБ. Самые тонкие плиты используют для обшивки стен или создания каркасной мебели, средние для сплошной обрешетки кровли, толстые и плотные листы подходят для укладки пола.

Выбор толщины нужно производить с учетом предварительных расчетов для работы:

  • расстояние между опорами;
  • нагрузка на плиту;
  • несущие параметры листа.

Характеристики материала предоставляют производители, а рабочие нагрузки помогут рассчитать специалисты. Иногда возникает необходимость использовать вместо одного листа с большой толщиной, например, 20 мм, две плиты по 10 мм. В этом случае настил получается более крепким и плотным, чем при использовании одного слоя OSB. Такое покрытие делают со смещением стыков без образования щелей.

Выбор материала для разных целей

ОСБ плита

Какой толщины OSB выбрать под деревянный пол

При укладке плит на бетонную стяжку необходимо тщательно очистить и выровнять поверхность. При такой работе достаточно листов с толщиной 10 или 12 мм. Укладка листов производится вразбежку с фиксацией на клей и дюбели.

Выбор ориентированно-стружечных плит на пол по лагам

Выбор материала зависит от расстояния между лагами. При шаге в 40 см можно использовать плиту 18 мм, а при расстоянии 60 см необходимо применять осб до 22 мм. Укладка производится на лаги, как и на деревянный пол с закреплением саморезами на расстоянии 30 см.

Толщина OSB под ламинат

Чтобы выровнять деревянный пол, следует использовать осб 15-18 мм. Со временем дерево под настилом OSB может рассыпаться или деформироваться. Для этого нужно предварительно убрать выступающие гвозди и отшлифовать поверхность. Листы нужно уложить швами вразбежку и закрепить саморезами через каждые 40 см.

Какой толщины ОСБ нужны на потолок

Для обшивки потолка в зависимости от сложности нагрузки на осб выбирают разную толщину материала. Для черновой облицовки достаточно легких листов с толщиной 6-8 мм, чтобы не перегружать несущие конструкции. Если на каркас будет подвергаться дополнительной нагрузке, производители рекомендуют плиты с толщиной до 18 мм.

ОСБ на стены

Чтобы выбрать, какой толщины осб нужны для каркасного дома, необходимо понимать, для чего используется материал. Выбор сырья для внешней обшивки дома крайне важен для прочности, сохранения тепла и микроклимата в помещении. Листы должны выдерживать не только нагрузку, но и любые внешние климатические воздействия. Для таких работ производители рекомендуют выбирать влагостойкую осб с толщиной от 15 мм. Для внутренней отделки стен в зависимости от влажности помещения и наличия дополнительной нагрузки на конструкцию, нужно выбирать листы 10-15 мм.

ОСБ для крыши

Крыша дома защищает здание от дождя, ветра и сохраняет тепло в доме. Поэтому особые требования предъявляются к характеристикам осб для мягкой кровли. Какая толщина материала необходима зависит от расстояния между стропилами. При расстоянии от 600 до 1000 мм необходимо выбирать плиты от 15 до 18 мм. При использовании контробрешетки из пиломатериала допускается использование плиты толщиной 9 — 12 мм.

Прочитайте эти статьи

поликарбонат

Что такое поликарбонат

Прочитать за 5 минут

Традиционным материалом для создания светопрозрачных конструкций (окон, оранжерей, теплиц, элементов декора) долгое время использовали силикатное стекло. Стекло обладает высокой степенью светопрозрачности, при этом, хрупкость и технические характеристики стекла сильно ограничивали возможности применения. Противоположность этого дорогого, но ненадежного материала — поликарбонат. Термин объединяет целую группу прозрачных синтетических термопластов, которые обладают высокой прочностью, большой несущей способностью, а […]

Прочитать статью
Какой прозрачный пластик можно положить на стол

Какой прозрачный пластик можно положить на стол

Прочитать за 5 минут

Стол – это важная деталь в интерьере квартиры или дома. Отличное покрытие — прозрачный пластик. Такую покупку совершают с расчетом не на один год, тщательно подбирая поверхность мебели под цветовую гамму помещения. Для защиты покрытия от внешнего воздействия стол обычно накрывается скатертью или цветной клеенкой. Все чаще на столешницах вместо скатерти появляются защитные «накладки». Большой […]

Прочитать статью
Sawmill-4465745675467567567

Дисковое или ленточное пиление?

Прочитать за 7 минут

Пилорама – деревообрабатывающий станок, предназначенный для распиловки бревен и брусьев различных пород древесины на пиломатериалы.  Типы пилорам бывают абсолютно разные – горизонтальные, рамные, вертикальные. Рамные или как их еще принято называть гаттерные пилорамы, кажется, уже не производятся нигде в мире, хотя и используются все еще на некоторых российских предприятиях. На смену этой технологии в наше […]

Прочитать статью
2022–2024. Все права защищены © Разработка сайта — Студия Худякова Александра