+7 (343) 382-45-05

Труба профильная

Металлические трубы можно классифицировать по нескольким характеристикам, самая очевидная из которых – форма ее поперечного сечения. Она бывает всего двух типов – круглая и профильная, и от нее напрямую зависят некоторые другие свойства.

Например, профильное сечение (которое практически всегда имеет прямоугольную форму) обладают большей механической прочностью «на излом» и, особенно, на сгиб – но при этом они намного (на 20…25%) меньше по весу. Кроме того, профтрубы из-за своей прямоугольности и большой площади касания значительно удобнее в монтаже, особенно при болтовом соединении.

Труба профильная технические характеристики

Главным нормативным документом, регламентирующим все основные технические особенности и характеристики профильных труб, является ГОСТ 13663-86; дополнительно ГОСТом 8639-82 определяется сортамент этого типа металлоизделий. Согласно этим документам, труба профильная разделяются на следующие три категории:

Характеристики профильных труб

✔ Холоднодеформированные (или, что равнозначно, холоднотянутые) изделия.

✔ Горячедеформированные (более известные под названием горячекатаных).

✔ Электросварные (шовные), изготавливаемые путем использования сварных технологий.

✔ Холодно- и горячедеформированные относятся к бесшовным и, в некоторых случаях, могут использоваться для создания трубопроводов, а не только изготовления металлоконструкций.

Основные размеры трубы профильной

Геометрические размеры влияют на стоимость металлоизделия смотрите труба профильная цена. Размеры регламентируются Государственными стандартами, к ним относятся не только характеризующие сечение профиля ширина с высотой, но и длина изделия, а также толщина стенок.

Кстати, хотя размеры и определяются ГОСТами, никем и ничем не запрещается изготовление «неформата» с другими требуемыми типоразмерами.

Характеристики профильных труб

Высота и ширина стенок профтрубы лежит в пределах от 10 до 180 мм при толщине стенки от 1 до 14 мм. Длина стандартных отрезков трубы обычно зависит от способа ее изготовления и может лежать в диапазоне от 1,5 до 12,5 м; для простоты принято подразделять их на изделия мерной, кратной мерной и немерной длины.

Кроме того, все профильные трубы регламентируются не только по своим механическим характеристикам, но и по химическому составу металла.

Характеристики профильных труб

Толщина имеет значение!

Толщина стенок – техническая характеристика, определяющая прочность и, соответственно, область применения металлоизделия, а также его массу. Определяется ГОСТом в соответствие с типом труб:

✔ Для холоднокатаных – от 1 до 8 мм;

✔ Для горячекатаных – от 4 до 14 мм;

✔ Для электросварных – от 1 до 5 мм.

Масса профильной трубы, зависящая от толщины стенок, характеризует, в свою очередь, качество изготовленной из нее конструкции. В некоторых случаях знание массы и наружных геометрических размеров трубы позволяет определить толщину стенок в недоступных для прямых измерений местах.

В общем и целом, все технические характеристики профильной трубы взаимосвязаны; поэтому относительно несложно, зная определяемые ГОСТом расчетные значения характеристик, оценить качество предлагаемых тем или иным производителем изделий.

Как изготавливаются профильные трубы

Как изготавливаются профильные трубы

Современные технологии позволяют получить качественные материалы и способствуют экономии сырья при его производстве. Профильные трубы незаменимы для обустройства каркаса строительных лесов, билбордов наружной рекламы, остановочных комплексов и многих других несущих конструкций.

Профильные трубы применяются в строительной, машиностроительной, дизайнерской и рекламной индустрии, тяжелой и легкой промышленности. Изделия в поперечнике имеют вид какой-либо геометрической фигуры. Сечение трубы выполнено в виде многоугольника с четырьмя углами, полуовала, овала и проч.

Профиль производится горяче- холоднодеформированным и сварным методом из штрипсов — специальных заготовок.

Важным преимуществом стального профиля считается высокий уровень экономии металла благодаря конструктивным особенностям. Изготавливается профильная труба со стенками выполняющими функцию ребер жесткости, дающих необходимую прочность. Внутренняя полость обеспечивает экономичное использование сырья.

Как изготавливаются профильные трубы

Различное сечение профильной трубы получают благодаря использованию специальных методов производства. Неизменными остаются основные этапы изготовления. Отвечая на вопрос как изготавливаются профильные трубы можно сказать следующее: получают стальной профиль на станах холодного и горячего проката двумя методами:

✔ Обработка первичной заготовки на специальном профилегибочном стане с вальцами нужного профиля с последующей сваркой квадратного или прямоугольного сечения по всей длине индукторной или в особой газовой среде сваркой.

✔ Другой способ заключается в деформации заготовки выполненной в виде круглой трубы на специализированном прокатном стане. Данный метод применяется в производстве квадратного профиля.

Все операции управляются с аппаратного пульта и производятся в автоматическом режиме. Требуемый рабочий режим устанавливается предварительно.

Для производства стального профиля требуется:

✔ высокоточные станки для нарезки заготовок;

✔ устройство для изготовления деталей из круглых заготовок;

✔ приспособления для автоматической и механизированной обработки;

✔ автоматические сварочные аппараты.

Помимо современных производственных мощностей необходимо качественное сырье для заготовок. Чаще всего для изготовления штрипсов берут углеродистые и низколегированные стали различных параметров. Для изготовления поставляют стальные катаные листы в рулонах.

Эксплуатационные характеристики полученного профиля соответствуют действующему ГОСТу и напрямую зависят от параметров заготовки.

 

Прочитайте эти статьи

древесина 2

Доска обрезная строительная

Прочитать за 4 минуты

Доска обрезная строительная является универсальным строительным и отделочным материалом. От необрезной доски она отличается отсутствием древесной коры на кромках и правильной геометрической формой. Обрезная доска получается путём распила древесного ствола. Её получают, распуская древесный ствол вдоль ленточными пилами, с шагом, равным необходимой  толщине изделия. По типу раскроя доска может быть из сердцевины (максимум 1 доска […]

Прочитать статью
ATH-200-2

Баки пластиковые

Прочитать за 5 минут

Тот, кто живет в загородном доме или имеет дачу, знает, насколько необходимы резервуары с водой как питьевой, так и для полива и других хозяйственных нужд. Это актуально даже тогда, когда дом подключен к центральному водоснабжению, особенно в дачных поселках, где она подается сезонно с мая по октябрь, а вы любите приезжать туда на выходные в любое время года. Пластиковые резервуары являются незаменимыми в загородном хозяйстве. Пластиковые емкости имеют […]

Прочитать статью
Летний душ

Летний душ

Прочитать за 4 минуты

Душевая кабина на садовом или приусадебном участке из поликарбоната – одна из составляющих комфорта. Она позволяет быстро и просто привести себя в порядок, а также взбодриться и повысить тонус организма, измотанного летней жарой. Среди множества возможных вариантов летний душ из поликарбоната выглядит наиболее приемлемым решением благодаря особым физико-химическим и эксплуатационным свойствам материала. Он находит широкое […]

Прочитать статью
2022–2024. Все права защищены © Разработка сайта — Студия Худякова Александра