+7 (343) 382-45-05

Утепление цоколя дома

Конструкции нижней части здания, в том числе и цоколь, следует утеплять влагостойкой теплоизоляцией. Сейчас большинство специалистов строительной отрасли пришло к выводу, что оптимальным решением для защиты от потерь тепла нижней части здания будет утепление экструзионным пенополистиролом. Это объясняется повышенными теплозащитными характеристиками материала (коэффициент теплопроводности не более 0,034 Вт/м•К) и нулевым водопоглощением.

Утепление цоколя дома

Есть два технологических подхода по утеплению цоколя: наружный и внутренний. Предпочтителен первый.

Снаружи,  с более холодной стороны зимой, весной и осенью утеплитель защищает не только помещение, но и саму стену. Качественный утеплитель даже в сильный мороз сохраняет температуру стены выше нуля, что очень важно. Если утеплять цоколь дома изнутри, то извне стена будет поглощать воду, которая при температуре ниже нуля замерзнет. Это вызовет деформации в структуре материала, что чревато его разрушением. Таким образом, утепление цоколя  не только сводит к минимуму потери тепла, но и продлевает срок службы защищаемой строительной конструкции.

Свайно-винтовая технология позволяет сократить время и затраты на обустройство фундамента зданий, возводимых на проблемных грунтах, однако эта технология имеет свои нюансы. Дабы избежать повышения расходов на отопление и добиться комфортного микроклимата в доме, необходимо усиление теплоизоляции цоколя фундамента. В этой статье мы расскажем о способах, позволяющих надежно обеспечить утепление цоколя винтового фундамента.

Особенность свайной технологии

Утепление свайно-винтового фундамента деревянного дома является обязательным условием обеспечения комфорта круглогодичного проживания. Проблема заключается в том, что фундамент на сваях приподнят над землей, и в зимнее время, в результате постоянной циркуляции холодного воздуха под домом, полы в помещениях остаются холодными, растут расходы на отопление.

Кроме того, сырость почвы и конденсат, который образуется за счет разницы температур внутри и снаружи дома, приводит к повышению уровня влажности в помещениях. Что, в свою очередь, влечет за собой, помимо чисто физического дискомфорта, образование плесени и полу и стенах, а также в углах.

Основная теплоизоляция: утепление пола

Утепление цоколя дома

При обустройстве свайного фундамента утепляется пол – между лагами на обрешетку закладываются гидроизоляционные и теплоизоляционные материалы, наиболее популярными сегодня являются сегодня пеноизол, пенополиуретан, пенополистирол, а также пенопласт (в силу его дешевизны), сверху может быть выполнена стяжка из легких бетонов. Дополнительной теплозащитой могут служить отделочные материалы, например, паркет или ламинат с усиленной подкладкой, половая доска. Однако необходимо также утепление цоколя свайного фундамента.

Изоляция нижней части здания

Утепление цоколя дома

Чтобы обеспечить максимальную защиту от проникновения холода в здание через фундамент, необходимо выполнить изоляцию нижней части дома от циркуляции воздушных масс низкой температуры. Как утеплить цоколь дома на винтовых сваях? Достичь этого можно с помощью перекрытия свободного доступа воздуха под дом, необходимо по периметру здания обустроить «цокольную забирку», которую также называют «фальш-цоколь».

Наиболее популярными способами обустройства фальш-цоколя являются следующие:

  • Возведение кирпичной стенки по периметру;
  • Обшивка декоративными панелями по периметру.

Общие рекомендации по монтажу и последующему утеплению

Закреплять металлические рейки несущей цокольной конструкции при теплоизоляции из пеноплекса нужно крепко, так как от этого напрямую зависит качество, и продолжительность эксплуатационного срока вей конструкции.

Направляющую нужно фиксировать в более чем двух точках. Фиксировать рейку нужно применяя при этом специальные дюбели.

При этом монтаж нужно осуществлять с применением крепежей, которые впоследствии будут установленные в продольные отверстия направляющей.

Контролировать горизонтальность рейки, можно используя строительный уровень. После того как будет установлена надежная металлическая конструкция, можно приступать к утеплению наружной поверхности цоколя.

Для начала поверхность тщательным образом очищается от пыли и грязи, а затем подвергается обезжириванию. В стенах не должно присутствовать большого количества перепадов.

С целью улучшения параметра адгезии, всю поверхность обрабатывают наждачной бумагой. После того как стены полностью высохнут можно приступать к укладке плит.

При выборе клея, который понадобиться для фиксации уплотнителя нужно обратить внимание на аннотацию. Упрощение монтажных работ заключается в том, что при предварительной установке алюминиевого профиля не нужно будет в процессе монтажа постоянно выравнивать плиты по горизонтали.

При укладке утеплителя начинать нужно с нижней рейки. С целью обеспечения высокого уровня надежности, наряду с клеящим составом на основе полимера рекомендуется использовать дополнительные, элементы, которые будут обеспечивать крепление утеплителя.

Они прикрепляются к поверхности стены сквозь утеплительный материал с звукоизоляцией стен пеноплексом. Фиксация материала производится с ориентировкой на пять точек, которые должны располагаться по углам и в центре. После того как клей высохнет и окрепнет, нужно нанести грунтовку, а после нее слой штукатурки.

Прочитайте эти статьи

перегной

Перегной с доставкой

Прочитать за 4 минуты

Сегодня такое удобрение, как перегной с доставкой, купить в Екатеринбурге и других городах России предлагают многие компании. Рассмотрим как сделать осознанный выбор, не ошибиться с поставщиком и самим товаром. Перепревшая масса, основу которой составляет навоз и остатки растений, — это настоящий витаминный комплекс для всех культур на вашем участке. Как и в свежем навозе, ценность […]

Прочитать статью
penoplast1

Пенопласт ППС

Прочитать за 4 минуты

Применение разных марок пенопласта Пенопласт ППТ-10 используется для утепления малогабаритных помещений, таких как бытовки, строительные вагончики, а также для теплоизоляции водопроводов. Пенопласт ППТ-15 используется для утепления балконов, домов, квартир, жилых помещений, а также качестве звукоизолятора внутренних стен зданий. Пенопласт ППТ-20-А используется для теплоизоляции фасадов зданий, а также для изготовления декоративных, отделочных материалов. Пенопласт ППТ-25 используется […]

Прочитать статью
теплица из поликарбоната

Теплица из поликарбоната

Прочитать за 5 минут

Качественная, надежная, удобная и доступная по стоимости теплица — мечта каждого дачника, желающего получить богатый урожай. Всем этим критериям отвечает недорогая теплица из поликарбоната. Это достойная альтернатива распространенным, но менее практичным конструкциям из стекла или пленки. Особенности теплиц из поликарбоната Теплицы могут быть изготовлены на основе металлического каркаса, выполненного из профилированной трубы или оцинкованного профиля. […]

Прочитать статью
2022–2024. Все права защищены © Разработка сайта — Студия Худякова Александра