+7 (343) 382-45-05

Утепление кровли: выбор материала

Комфортное проживание в доме напрямую зависит от качества материалов, используемых при его строительстве. При выборе материалов особое внимание следует уделить материалам для крыши.

Утепление кровли

Каким бы ни было верхнее ее покрытие, будь то  металлочерепица, битумная черепица или керамическая — важно позаботиться также о теплоизоляции крыши. Для этого нужно со знанием дела подойти к проблеме выбора утеплителя для кровли. Современные зарубежные и отечественные производители предлагаю довольно широкий ассортимент данной продукции. От корректного выбора типа материала для утепления кровли во многом зависит комфортное проживание в доме, будет ли в нем уютно и достаточно тепло в холодное время года.

Выбор утеплителя для кровли

Утепление кровли

Тип утеплителя под кровлю следует выбирать в зависимости от вида крыши.

На сегодняшний день различают следующие основные виды крыш:

  • односкатная;
  • двускатная;
  • шатровая;
  • плоская;
  • вальмовая (двускатная, четырехскатная)

Это, конечно же, далеко не полная классификация. Вид крыши определяется особенностями геометрической формы и материалом кровли. Наиболее распространенной и практичной конструкцией по праву считается двускатная крыша. На ней влага не задерживается, а беспрепятственно стекает по наклонным плоскостям.

Ошибки при утеплении кровли

  • Экономия на материалах. В данном случае действует правило: «скупой платит дважды». Не стоит стараться максимально сэкономить. Лучше всего приобретать материалы известных производителей, положительно зарекомендовавших себя. Строительный рынок предлагает довольно большой выбор утеплителей для кровли, цены на которые довольно приемлемы.
  • Материала должно быть достаточно, иначе слой будет слишком тонким: он попросту не будет выполнять свои функции.
  • Материал нужно выбирать внимательно, особенно, если речь идет об утеплителе для плоской кровли. Лучше всего для этих целей использовать минеральную базальтовую вату повышенной жесткости или пенобетон. При этом важно также руководствоваться проектной документацией, особенностями конструкции  крыши и условиями ее эксплуатации (чердак, мансарда). Если впоследствии поверхность кровли будет эксплуатироваться, необходимо поверх утеплителя положить бетонную стяжку.
  • Особое внимание следует уделить гидро- и пароизоляции. От количества стыков и швов утеплителя зависит, насколько качественно материал будет препятствовать оттоку тепла и проникновению холода.
  • Нельзя пренебрегать зазорами между слоями кровельного «пирога», особенно, если речь идет об утеплителе для мягкой кровли. В процессе монтажа такового нужно учитывать циркуляцию воздушных потоков между слоями.
  • При укладке изоляционного слоя между стропилами важно внимательно промерять утеплитель во избежание образования щелей.

Материалы для утепления кровли

Утепление кровли

На сегодняшний день наиболее распространенными и популярными материалами для утепления кровли являются следующие:

  • минеральная вата(утеплитель Knauf, URSA, ISOVER );
  • пенополистирол;
  • пенополиуретан;
  • целлюлозный утеплитель;
  • пенобетон;
  • вспененное стекло;
  • керамзит.

Минеральная вата

Минеральная вата является идеальным материалом для качественного утепления кровли – она не горит и абсолютно не впитывает влагу. Поскольку свойства материала давно признаны и он считается лучшим для утепления крыши, то и на рынке она представлена несколькими авторитетными производителями.

Утеплитель для кровли Knauf

Материал выпускается в рулонах и в плитах, предназначается для утепления стен и всех типов кровли. Утеплитель Кнауф занимает лидирующие позиции в своем сегменте на строительных рынках Европы и стран СНГ. Этот универсальный материал для теплоизоляции производится на основе стекловолокна по технологии ECOSE Technology и отвечает всем общепринятым европейским стандартам качества. Это экологически чистый утеплитель, обладающий высокими теплоизоляционными показателями при малом удельном весе.

Утеплитель для кровли URSA

Область применения данного материала довольно широка, он обладает не только отличными теплоизоляционными свойствами, но и звукоизоляционными. Следовательно, он подходит для утепления «шумной» кровли, каковой является металлочерепица. Кроме всего прочего, благодаря упругости стекловолокна при проведении монтажных работ можно добиться идеального прилегания материала к поверхности, исключить возможные зазоры, тем самым обеспечить максимально возможную звуко- и теплоизоляцию помещения. Плотность утеплителя для кровли Урса довольно невелика, благодаря этому имеется возможность в процессе монтажа разрезать материал с высокой точностью обыкновенными ножницами. Благодаря уникальной структуре, свойствам и форме утеплитель Урса обладает способностью поглощать большую часть различных звуковых волн, производимых внешними источниками шума, что гарантирует обеспечение отличной звукоизоляции помещения. Кроме всего прочего, применение этого материала при утеплении кровли любого типа позволит значительно минимизировать затраты на отопление.

Утеплитель для кровли ISOVER

Универсальный теплоизоляционный материал выпускается в рулонах и матах. В равной степени отлично подходит для утепления скатных и горизонтальных поверхностей. Отличается прекрасными эксплуатационными характеристиками и длительным сроком службы (не менее 25 лет).  Легкие звуко- и теплоизоляционные плиты или рулоны из стекловолокна изготавливаются по уникальной технологии волокнообразования TEL. Материал не горюч, а это немаловажный показатель, который учитывается при монтаже безопасной и теплой кровли. Конструкция крыши, независимо от ее типа предусматривает наличие вентилируемых зазоров, которые в случае возгорания здания способствуют быстрому распространению огня. Именно поэтому для составления кровельного «пирога» нужно использовать негорючие материалы.

Чтобы утеплить крышу минеральной ватой, устанавливают каркас, покрывают его гидроизоляцией с нахлестом, закрепляя ее степлером. В качестве гидроизоляции (паробарьера) может выступить полиэтилен или мембранная пленка. Между брусьями каркаса крепят минераловатные плиты. Важно соблюсти зазор между кровлей и утеплителем, чтобы конденсат не собирался, а быстро испарялся. Толщина утеплителя должна составлять 150-180 мм для южных регионов и 200-250 мм для средней полосы.

Очень удобны для монтажа минераловатные плиты, покрытые фольгированным слоем. В таком случае дополнительный паробарьер не используют, а плиты крепят фольгой к помещению.

Пенополистирол

Отдельное место в многообразии материалов для утепления кровли в настоящее время занимает пенополистирол или пенопласт. Он обладает отличными теплоизоляционными свойствами, при этом прекрасно поглощает звуки. Но этот утеплитель не рекомендуется для изоляции и утепления мягкой плоской кровли ввиду его горючести и паронепроницаемости. При использовании экструдированного пенополистирола важно обеспечить хорошую вентиляцию помещения.

Пенополистирол закрепляют с внутренней стороны кровли. Плиты экструдированного пенополистирола в один слой укладываются непосредственно на гидроизоляцию. В процессе монтажа важно следить за плотностью прилегания краев. Места стыков плит следует заполнять монтажной пеной, поверх которой клеится армированный скотч.

От того, насколько качественно и грамотно будут выполнены работы по утеплению кровли, правильно ли  был осуществлен выбор материала, всецело зависит тишина, тепло и уют в вашем доме.

Прочитайте эти статьи

снегозадержатель

Кровельные снегозадержатели

Прочитать за 4 минуты

Главная задача любого снегозадержателя – остановить внезапный сход снежной массы с кровли, обеспечив безопасность людей и сохранность имущества вблизи дома. Наиболее эффективно с этим справляется трубчатые снегозадержатели, который не только тормозит снежную лавину, но и дробит её на части, постепенно пропуская через себя. Снежным зимним утром многие из нас любят уютно устроиться на кухне с […]

Прочитать статью
Какой прозрачный пластик можно положить на стол

Какой прозрачный пластик можно положить на стол

Прочитать за 5 минут

Стол – это важная деталь в интерьере квартиры или дома. Отличное покрытие — прозрачный пластик. Такую покупку совершают с расчетом не на один год, тщательно подбирая поверхность мебели под цветовую гамму помещения. Для защиты покрытия от внешнего воздействия стол обычно накрывается скатертью или цветной клеенкой. Все чаще на столешницах вместо скатерти появляются защитные «накладки». Большой […]

Прочитать статью
Торф

Торф верховой и низинный

Прочитать за 6 минут

Благодаря болотам мы располагаем таким ценным веществом как торф верховой и низинный – поистине незаменимыми в цветоводстве. Торф верховой и низинный: общие сведения Торф верховой и низинный – это продукт разложения отмерших частей травянистых, лиственных и хвойных растений и мха. Для образования торфа нужны 2 ключевых фактора: повышенная влажность и недостаток кислорода. При содержании растительных волокон торф […]

Прочитать статью
2022–2024. Все права защищены © Разработка сайта — Студия Худякова Александра