+7 (343) 382-45-05

Виды материалов для утепления фасада дома снаружи

Профессиональная отделка фасада строения обеспечивает надлежащую защиту от внешних факторов воздействия. Современные теплоизоляторы позволят исключить утечку тепла, помогают наилучшим образом обустроить объект. Правильно выполненная теплоизоляция фасада защищает стены от промерзания, препятствует образованию сырости, снижают затраты на отопление. Утепленные стены в летний, знойный период помогут поддерживать благоприятный микроклимат.

утепления фасада дома снаружи

Термоизоляция необходима в первую очередь для поддержания правильной температуры (+20-25 °C) внутри жилища. Утепление здания поможет сэкономить на оплате электроэнергии. До изоляции стены могут пропускать 30-40% тепла, после этот показатель значительно снизится. Более того, проекты новых домов без достаточного утепления, соответствующего требованиям СНиП 23-02-2003, вовсе не утвердят.

Выбор материалов для утепления фасада дома снаружи

Сейчас на рынке представлены продукты разных видов — твердые, жидкие, рулонные, насыпные. Оценивать их стоит по следующим критериям:

  • теплопроводность — чем она ниже, тем лучше наружный утеплитель удерживает комфортную температуру;
  • паропроницаемость и водопоглощение — показатели тоже должны быть минимальными;
  • шумоизоляция — способность задерживать звуки, идущие снаружи;
  • огнестойкость на случай пожаров;
  • экологичность для вашей безопасности;
  • вес имеет значение при самостоятельном монтаже, и если вы утепляете старый дом с не самыми надежными стенами;
  • эластичность и отсутствие усадки гарантируют, что через некоторое время между утеплителем и стеной не появятся щели;
  • прочность, долговечность;
  • цена.

Еще один важный вопрос — расчет толщины утеплителя уличного для стен. Эта величина будет зависеть в первую очередь от климатической зоны, в которой вы живете. Также значение имеет то, из чего возведено помещение (кирпич, железобетон, дерево), толщина стен и многое другое.

Пенополистирол

Пенополистирол

Его более распространенное название — пенопласт. Продукт выпускают в форме удобных для монтажа плит.

Изготавливают пенопласт из полистирола с добавлением антипиренов для огнестойкости, наполнителей, улучшающих свойства утеплителя, и красителей. На 98% пенополистирол состоит из воздуха, что делает его очень легким и обеспечивает один из самых низких показателей теплопроводности (0,037-0,043 Вт/мК).

Другие характеристики — прочность, продолжительный срок службы, низкое водопоглощение и доступность. У материала есть недостатки: при горении он может источать вредные вещества. Но качественный пенополистирол нетоксичен.

Экструдированный пенополистирол (ЭППС)

Экструдированный пенополистирол (ЭППС)

Еще один материал из категории современных утеплителей для наружных стен дома. Выпускается в виде плит, которые при монтаже можно резать обычным строительным ножом. Состав ЭППС аналогичен составу пенополистирола, различаются их технологии производства. ЭППС проходит экструзию: под давлением гранулы полистирола нагревают, добавляют вспенивающий агент, выдавливают из экструдера. Получается более плотный и прочный продукт, чем пенопласт. Его теплопроводность также может быть чуть лучше — от 0,029 Вт/мК. Надежный материал, к сожалению, нельзя отнести к категории бюджетных, в этом его минус.

Вспененный полиэтилен

Вспененный полиэтилен

Состав понятен из названия. С одной или двух сторон утеплитель покрывает фольгированная пленка, что увеличивает его влагостойкость и позволяет отражать тепло. Огнеупорный, экологичный, хорошо справляется со звукоизоляцией. Его теплопроводность достаточно низкая — 0,037-0,051 Вт/мК. Бывает разной толщины. Может использоваться как теплоизоляционный материал для утепления стен снаружи, а также в качестве гидро- и пароизоляции. Не подходит для «мокрого» метода отделки фасада, так как его не получится отштукатурить.

Каменная вата

Утеплитель

Не менее популярный, чем пенополистирол и ЭППС, материал, подвид минеральной ваты. На рынке представлен в виде плит разной плотности. В основе — габбро-базальтовые горные породы, что делает вату негорючей. Она также хорошо защищает от шума и держит тепло (коэффициент теплопроводности — 0,035-042 Вт/мК). Экологичный, прочный, упругий материал. При работе с ним нужно озаботиться тщательной паро- и гидроизоляцией, так как утеплитель хорошо впитывает жидкость.

Вспененный пенополиуретан

Вспененный пенополиуретан

Полимерный продукт используют как напыляемую изоляцию, также его изготавливают в виде плит. Обладает очень низкой теплопроводностью — 0,021 Вт/мК. Не поддается воздействию влаги, огнестойкий, экологичный, долговечный. Хорошо справляется с задерживанием шумов. При напылении позволяет работать не только с ровными поверхностями и создавать единый слой без стыков. Однако требует специального пневмооборудования. Это делает использование материала затратным.

Эковата

Эковата

Экологичный материал на 80% состоит из бумаги, на 20% — из огнезащитных и антисептических веществ. Пожаростойкий. Отлично справляется со звукоизоляцией (15-сантиметровый слой способен поглотить 9 децибел). Может покрывать сложные поверхности, образуя герметичный слой.

Недостатки у эковаты тоже есть. Она подвержена усадке, впитывает влагу, а главное — для ее нанесения нужно специальное оборудование.

Насыпные материалы

Если вы задумались, чем лучше утеплить стены дома снаружи недорого, вы можете обратить внимание на насыпные материалы. К ним относятся керамзит, перлит, вермикулит. Чаще всего эти натуральные, огнестойкие утеплители с низкой теплопроводностью добавляют в строительные составы. Для их изготовления понадобится бетономешалка. Материал закладывают между несущей и декоративной стеной. Работа с насыпными утеплителями может быть достаточно трудоемкой.

Прочитайте эти статьи

wozek-ogrodowy-transportowy-wywrotka-15(1)

Тележка своими руками

Прочитать за 3 минуты

Строительная тачка – незаменимая вещь в хозяйстве. На ней возят песок, землю, щебень, удобрения. В тачке можно замесить кладочный раствор. Без тачки не обойтись при бетонировании. Итак, если вам нужна тачка для строительства дома, то её надо купить. Не спешите! Иногда, выгоднее сделать тачку своими руками. Предлагаем вам 9 лучших вариантов самоделок. Содержание: Самодельная садовая […]

Прочитать статью
снегозадержатель

Кровельные снегозадержатели

Прочитать за 4 минуты

Главная задача любого снегозадержателя – остановить внезапный сход снежной массы с кровли, обеспечив безопасность людей и сохранность имущества вблизи дома. Наиболее эффективно с этим справляется трубчатые снегозадержатели, который не только тормозит снежную лавину, но и дробит её на части, постепенно пропуская через себя. Снежным зимним утром многие из нас любят уютно устроиться на кухне с […]

Прочитать статью
72220e76a779007f5e1e97b57268e52e

Блок хаус

Прочитать за 2 минуты

Блок-хаус является видом вагонки, и возник после её популяризации, в начале 1990-х годов. Новый вид быстро завоевал рынок. В настоящее время — один из самых востребованных строительных материалов Технология изготовления и монтаж В промышленных масштабах блок-хаус производится из бревна по схеме «квадрат в круге». То есть из центральной части бревна с прямоугольным сечением производится  вагонка […]

Прочитать статью
2022–2024. Все права защищены © Разработка сайта — Студия Худякова Александра