+7 (343) 382-45-05

Звукоизоляция пола в квартире: материалы, особенности, монтаж

Жильцы старых хрущёвок не понаслышке знают о том, как важна звукоизоляция пола. Каждый шаг соседа отдаётся топотом вниз (а если полы деревянные, то ещё и скрипом), любые перемещения стола или стула становятся настоящим грохотом. Хорошо ещё, если соседи тихие и у них нет маленьких детей.

Звукоизоляция пола

То же самое – стоит только опустить ноги с кровати, и в нижней квартире уже знают: вы проснулись. Ситуация неловкая, а точнее – неприятная. Приватную жизнь никто не отменял – в своём доме хочется комфорта – чтобы не мешали звуки снаружи, и не вырывались наружу свои.

Шумоизоляция пола, однако, нужна не только в хрущёвках, а в любых квартирах. В новостройках зачастую просто торопятся поскорее сдать квартиру, и ни о какой шумоизоляции даже не задумываются. Единственным способом обеспечить её наличие становится вызов бригады мастеров или монтаж звукоизоляции пола своими руками – который без минимального опыта выполнить не так и легко.

Как работает звукоизоляция пола в квартире

Звукоизоляция пола

Перед монтажом звукоизоляции, нужно понять, что вообще она из себя представляет и как функционирует.

Устройство звукоизоляции пола очень просто: за счёт включения в её состав материалов, способных поглотить акустическую вибрацию, звук не распространяется через него или же существенно гасится. Иными словами, если громкие соседи надоели вам постоянными криками или дешёвой музыкой из приёмника, наличие правильной шумоизоляции пола обезопасит вас от влияния их дурного вкуса: шумы либо станут тише, либо исчезнут (если изоляция совсем качественная) совсем.

Cтроительный рынок полон самыми разнообразными материалами от тысяч поставщиков, которые, в общем-то, предлагают лишь несколько основных разновидностей этого продукта, на деле не слишком сильно отличающихся составом. Среди них особенно можно выделить следующие разновидности звукоизоляции:

Керамзит

Керамзит

Негорючий, прочный, влагостойкий, не боится сырости, плесени и грибка – благодаря чему активно используется в помещениях с высокой влажностью воздуха. К недостаткам можно отнести сложность укладки и существенное повышение уровня пола.

Каменная вата

Каменная вата

Вариант, ставший классическим — каменная вата. Она пожаробезопасна, отлично сохраняет тепло в помещении (выполняя, таким образом, две задачи за раз), но очень боится воды – поэтому в районах с влажным климатом или просто домах, где влажность всегда выше нормы, её использовать бесполезно.

Пробковая шумоизоляция

Пробковая шумоизоляция

Натуральный материал, который не вызывает аллергии и полностью безопасен. Уже плюс. Не требует поднятия пола: слоя в несколько мм достаточно для качественной защиты от звуков извне – идеально. Увы, пробка хорошо горит, подвержена атакам грызунов и прочих вредителей, а ещё очень дорогая.

Шумопласт

Шумопласт

Многокомпонентная гранулированная смесь, включающая в состав каучук, пенополистерол, а также связующие вещества. Предназначена для шумоизоляции бетонных оснований. Толщина эффективного слоя – всего два сантиметра, и они действительно работают. Минус – полного высыхания смеси нужно прождать не мене 48 часов – да и подходит только для домов с плавающей стяжкой.

Изоплат

Изоплат

Плиты из древесноволокнистого материала, которые отлично подходят под паркет. Также можно использовать такую шумоизоляцию пола под ламинат: оба материала требуют максимально ровной площади, которую изоплат очень хорошо обеспечивает. К другим достоинствам этого продукта относятся стопроцентная натуральность, огнеупорность и паропроницаемость: он «дышит», избавляясь от излишней влаги. Многие специалисты не рекомендуют применять его в особо влажных помещениях – несмотря даже на то, что изоплат имеет дополнительную пропитку парафином.

Звукоизол

Битумо-полимерная основа из двух слоёв. Очень простой монтаж – поставляется в рулонах, которые без проблем можно раскатать по площади изолируемого помещения. Одного рулона достаточно для качественной изоляции даже очень громких звуков, дополнительно защищает от влаги. Недостаток предсказуем – довольно высокая цена, доступная не каждому.

Шуманет

Шуманет

Современный материал для шумоизоляции пола, действующий сродни каменной вате и обладающий все её преимуществами: высокой плотностью, полной негорючестью и отличными теплоизоляционными свойствами. Стоимость выше среднего, однако находится на приемлемом для широкой аудитории уровне.

Максфорте эко-панель

Максфорте эко-панель

Крупные, тяжёлые плиты, состоящие из минерального наполнителя в целлюлозном каркасе. Безопасны, довольно легко монтируются, прочны – однако под воздействием влаги их характеристики могут сильно снизиться. Кроме того, этот изолятор довольно дорог.

Пенополистирол

Пенополистирол

Пожалуй, самый популярный вид шумоизоляции пола под линолеум. Недорогой, легко устанавливается, а пол поднимает не более, чем на несколько сантиметров. Кроме того, он очень мало весит и не боится воды – зато горюч и легко повреждается.

Как сделать шумоизоляцию пола и ничего не испортить

Звукоизоляция пола

Если вы никогда не осуществляли звукоизоляцию и берётесь за дело без опыта, знайте – это дело не такое простое, как кажется, и имеем множество важных нюансов, о которых всегда нужно помнить. Например:

  • При изоляции пола все трубы и кабели, которые расположены под ним, нужно непременно изолировать с использованием специальных эластичных средств.
  • Не стоит крепить плинтус и к стене, и к полу – тогда он станет отличным проводником посторонних звуков. Выберите что-то одно.
  • Бетонный пол изолировать дешевле, чем деревянный – связано это и со сложностью работ, и с типом материалов, которые будут использоваться в процессе.
  • Подобрали оптимальный изолятор, но не хочется переплачивать. Лучше подождать и накопить, чем сэкономить и взять дешёвый, но худший продукт. Всегда смотрите на упаковку, ознакомьтесь с сертификатами производителя.

Помните: монтаж звукоизоляции пола – сложное дело, учитывая, что каждый материал требует своего подхода. Поэтому даже если вы имели дело, к примеру, с пенополиэстиролом, ещё не факт, что укладка шумопласта или пробки пройдёт у вас так же гладко. На самом деле, даже не все специалисты имеют опыт работы с каждым из видов шумоизоляции, поэтому настоятельно рекомендуем обращаться к тем из них, которые наверняка уже не раз осуществляли монтаж данного вида звукоизоляции.

Прочитайте эти статьи

GettyImages-493937788-5a868574d8fdd50037c2d4dc

Производство древесной стружки в Екатеринбурге

Прочитать за 8 минут

Древесная стружка – многофункциональный материал, широко используемый в различных областях. В этой статье мы рассмотрим, что такое древесная стружка, как она производится, и как она отличается от опилок. Мы также рассмотрим разнообразие видов древесной стружки и ее сферы применения, включая стройматериалы, подстилку для животных, топливо, удобрение и использование в поделках и копчении. Описание и характеристики […]

Прочитать статью
теплица

Хорошая теплица — какая она

Прочитать за 5 минут

Сегодня приобрести теплицу не составит особого труда: разнообразие представленных на рынке вариантов просто поражает — из поликарбоната, метала и дерева; прямоугольные, квадратные и даже теплицы-пирамиды. Но вам  нужна именно идеальная теплица. В идеале, теплица для дачи должна быть надежной, качественной, максимально долговечной и приспособленной к погодным условиям вашего региона. А еще желательно, чтобы она была практичной, удобной в […]

Прочитать статью
снегозадержатель

Кровельные снегозадержатели

Прочитать за 4 минуты

Главная задача любого снегозадержателя – остановить внезапный сход снежной массы с кровли, обеспечив безопасность людей и сохранность имущества вблизи дома. Наиболее эффективно с этим справляется трубчатые снегозадержатели, который не только тормозит снежную лавину, но и дробит её на части, постепенно пропуская через себя. Снежным зимним утром многие из нас любят уютно устроиться на кухне с […]

Прочитать статью
2022–2024. Все права защищены © Разработка сайта — Студия Худякова Александра